13 интересных фактов про Шпицберген

Архипелаг Шпицберген – это одна из самых интересных и небанальных территорий, где мы были. Люди, которые здесь живут обладают чрезвычайной стойкостью и силой духа, потому что жить за полярным кругом – это настоящее испытание. За время нашего пребывания я узнала столько необычных фактов о Шпицбергене, что мне пришлось записывать их, чтобы не забыть. Итак, приготовьтесь удивляться фактам, которые вы могли не знать про этот прекрасный и далёкий край.

Зимой Шпицберген выглядит невероятно красиво

1. Местоположение

Шпицберген находится на расстоянии 1300 км от Северного полюса на 78 широте. Севернее него только часть Гренландии – самого большого острова нашей планеты. Находясь здесь, вы одной ногой практически стоите на Северном полюсе.

Отсюда до Северного полюса рукой подать

2. Виза

Для посещения архипелага вам не нужна никакая виза. Здесь действует полностью безвизовый режим, и находиться на территории Шпицбергена вы можете столько времени, сколько хотите. Также отсутствуют какие-либо ограничения на право трудоустраиваться – можете найти работу и совершенно беспрепятственно работать.

3. Управление

Территория Шпицбергена принадлежит Норвегии. Здесь действуют норвежские законы, и судить за правонарушения будут на континентальной части этой страны. Всё управление архипелагом осуществляется одним лицом – губернатором (норв. Susselmannen), и именно он утвердил очень строгие правила для туристов. Например, существуют специальные зоны, за которые нельзя выходить обычным туристам, если у них нет разрешения, которое подписал сам губернатор. За выполнением указаний следит специальная арктическая полиция, которая зимой ездит на снегоходах, а летом – на квадроциклах. Если будете нарушать законы, то вас без особых разговоров депортируют. Для того, чтобы мы могли зайти на самую высокую точку архипелага Шпицберген – гору Ньютонтоппен, нам пришлось за полгода просить разрешения у губернатора, потому что эта вершина находится за пределами туристической зоны.

В распоряжении губернатора есть корабль, который патрулирует воды вокруг архипелага. А также полиция, которая ездить на мощных снегоходах

4. Безопасность

На территории Шпицбергена, которая насчитывает более чем 61 тыс.кв.км. обитает около 4000 белых полярных медведей. Несмотря на то, что шанс встретить этих крупнейших наземных хищников очень маленький, выходить за пределы административного центра Лонгйир без крупнокалиберного оружия – запрещено. Кроме этого при себе нужно иметь пистолет с сигнальными ракетами, чтобы в случае встречи отпугнуть животное. Было очень много случаев, когда встречи с белыми медведями заканчивались трагично как для людей, так и для медведей. Эти хищники занесены в Красную книгу, и если вы убили медведя, то будет проведено специально расследование, в ходе которого будут выяснять, приняли ли вы достаточно мер, чтобы предотвратить убийство животного. И если у вас не было с собой обязательного набора для безопасности, то готовьтесь к тюремному заключению или выпишут огромный штраф, потому что жизнь медведя здесь ценится так же высоко, как и человеческая.

Если у вас есть лицензия, но нет ружья — это не проблема. В магазине Лонгйира вы сможете подобрать себе любое оружие
Дальше этого знака нельзя находиться без ружья или без гида с ружьем
Живого медведя не получилось увидеть, зато посмотрели на его свежие следы на снегу

5. Налоги

На Шпицбергене действует особая экономическая зона. Ее ввели для того, чтобы люди, живущие здесь, получили хоть какую-то выгоду, ведь мало кто согласится добровольно жить в суровом арктическом климате. Отсутствие 20% налога на товары делает это место очень привлекательным для совершения покупок. Если же вы покупаете вещи или технику на континенте, и завозите их на Шпицберген, то разницу вернут на карточку или наличкой. В местных магазинах очень много экипировки, одежды, оружия и снаряжения по цене, намного ниже, чем в любой другой стране, поэтому лучшего места для шоппинга сложно и представить. Местные вовсю пользуются этим преимуществом, и завозят дорогие машины и электрокары. Их даже не смущает тот факт, что на всем архипелаге всего лишь 40 км асфальтированных дорог, и ездить, по факту, некуда.

6. Российские посёлки

На территории Шпицбергена может вести экономическую деятельность любая страна, которая подписала Шпицбергенский трактат 1920 года. Но, по факту, всего лишь 2 страны сейчас подтверждают там свое присутствие – Норвегия и Россия. У России есть 3 посёлка, 2 из которых на данный момент находятся в законсервированном состоянии, и лишь один из них сейчас ведет хозяйственную деятельность – Баренцбург. Если вы хотите перенестись во времени и оказаться в советском прошлом, то вам обязательно нужно посетить Пирамиду, которая раньше была самым северным поселком в СССР, и где активно велась добыча угля. Шахту здесь закрыли еще в 1997 году, и через год приняли решение «законсервировать» весь посёлок. Изоляция длилась долгих 11 лет. За счет вечной мерзлоты здания почти не повредились, и хорошо сохранились. Сейчас можно посмотреть столовую, спорткомплекс с бассейном, общежития, лозунги и самый северный памятник Ленину. В целом очень необычно видеть на арктической норвежской земле осколок коммунизма. Именно это так привлекает норвежских туристов, готовых платить любые деньги за возможность переночевать в номере «а-ля совок» в единственной здесь гостинице «Тюльпан». Баренцбург – не такой примечательный и знаковый, как Пирамида, но он единственный действующий на архипелаге. Посёлок Грумант – полностью заброшен.

Посёлок Пирамида считается законсервированным, но по факту, ежегодно сюда приезжает много туристов
Самый северный памятник Ленину в мире находится в Пирамиде. И не холодно ему тут…

Баренцбург — единственный российский действующий посёлок, где до сих пор добывают уголь
В Баренцбурге тоже есть свой Ленин, но он чуть менее северный

7. Запрет на смерть и рождение

Как бы это странно ни звучало – на территории архипелага запрещено умирать и рождаться. Дело в том, что его изолированность и малочисленность не позволяет содержать полный штаб медицинского персонала, который нужен для принятия родов. Поэтому за неделю или две до появления ребенка, маму отправляют на континент в город Тромсё, где все и происходит. Что касается смерти, то тут еще проще – из-за вечной мерзлоты тела умерших не будут разлагаться, а только служить приманкой для белых медведей, которые всегда находятся в поиске пищи. Поэтому умершего на Шпицбергене человека захоронят за его пределами.

«Не приезжай сюда для того, чтобы умереть»

8. Лонгйир

Это административный центр архипелага и самый густонаселённый пункт, в котором живет почти 2500 жителей. Основную часть населения составляют норвежцы, но также много представителей других национальностей. Раньше в Лонгйире работало много шахт по добыче угля, но сейчас все они закрыты, кроме одной, и город живет полностью за счет туризма. Здесь улицы не имеют названий, поэтому если вам нужно добраться до какого-то места, вы должны знать только нумерацию домов. В Лонгйире работает 1 школа, 2 детских садика, 1 спортивный комплекс с бассейном, 1 церковь, 1 супермаркет, 11 кафе и ресторанов.

Лонгйир — очень маленький и поделен на несколько зон
Домики в Лонгйире как будто игрушечные
С высоты хорошо видно, насколько крохотным является Лонгйир
«Место, где у улиц нет названий»
На Шпицбергене даже в церкви стоит чучело белого медведя

9. Алкоголь

Так как раньше Лонгйир был шахтерским городком, то отношение к алкоголю здесь очень суровое. Для того, чтобы шахтеры не спивались во время длинной полярной ночи, ввели специальные «талоны», которые разрешают покупать только определенное количество алкоголя. Эти талоны есть у всех местных. Для приезжих также действует это правило, но вместо «талона» нужно предъявить посадочный талон на самолет. Честно говоря, я не очень поняла взаимосвязь посадочного талона и алкоголя, но очень сильно удивилась, когда нас попросили его предъявить при покупке пива. Поэтому не спешите избавляться от старого посадочного, иначе алкоголь придётся пить только в баре.

В баре Лонгйира продается огромное количество всевозможных спиртных напитков
Перед покупкой любого алкоголя в супермаркете подготовьте посадочный талон

10. Сезон на Шпицбергене

Год на архипелаге делится на три сезона: полярный день, полярная ночь и межсезонье между ними. Полярная ночь длится 4 месяца с конца октября по конец февраля. В это время царит кромешная тьма и солнца нет, от слова «совсем». Люди, которые здесь живут, говорят, что это самый сложный период в году. Не многие могут пережить ее – очень часто люди уезжают на эти 4 месяца на континент или вообще в теплые страны, ведь стоимость отопления в зимние месяцы на Шпицбергене может приравниваться к комфортному жилью в недорогих азиатских странах, типа Таиланда. В полярный день солнце ярко светит и круглые сутки не заходит за горизонт, и даже плотные шторы не дают вам нормально поспать. Поэтому, если будете ехать в этот сезон, то берите с собой маску для сна.

В полярный день яркое солнце не садится за горизонт
Время — почти час ночи, а темноты нет

11. Охота

Жители архипелага Шпицберген имеют право охотиться в определенные сезоны. Существует квота на животных, которых можно убивать. Например, взрослому человеку разрешено убивать не более 1 оленя в год. Если по каким-то причинам вы превысите эту норму, то вас ожидают большие штрафы. Тюленей можно убивать неограниченное количестве. А вот охота на белых медведей категорически запрещена.

Олени чувствуют себя очень комфортно даже в городе
Шкуру убитого по каким-то причинам медведя можно купить за большие деньги

12. Коты

Очень печально это слышать, но на архипелаге Шпицберген запрещено держать котов. Таким образом губернатор пытается сохранить численность перелётных птиц, которые из-за отсутствия деревьев, должны вить свои гнёзда и откладывать в них яйца прямо на земле. У птиц уже есть один враг – арктическая лиса, который разрушает гнезда, а появление котов на Шпицбергене может усугубить уменьшение популяции птиц. Что интересно – собак разрешено держать везде на архипелаге, за исключением центральных частей города Лонгйир.

По некоторым данным, в Баренцбурге незаконно все же живут несколько котов, но мы их не видели. Зато песцов на Шпицбергене очень много. Некоторые из них даже ручные
Встречаются даже песцы разных цветов
Зато собакам на Шпицбергене сплошное раздолье.
Для них даже существуют специальные парковочные места

13. Название

У архипелага Шпицберген кроме этого названия встречается еще и Свальбард (Svalbard) – это норвежское слово, которое больше нигде в мире не используется. В переводе оно обозначает «холодный край», и оно на 100% описывает эту землю. Только на норвежских картах можно встретить это название.

Белый мишка — настоящий символ Шпицбергена

Как вы видите, Шпицберген – очень уникальное и удивительное место, аналогов которому больше нет. Поэтому, если у вас появится возможность – обязательно посетите самый северный архипелаг нашей планеты.

Замерзший водопадик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *