Приключения в песчаных дюнах долины Соссусвлей

размещено в: Намибия, Путешествия | 2 |

Во время поездок, меня, бывалого путешественника, который видел и огромные айсберги, и водопады, и активные вулканы, удивить крайне сложно. Вот так, чтобы что-то вызвало у меня учащённое сердцебиение — это большая редкость. Поэтому я ничего и не ждала от долины Соссусвлей – самого популярного места в Намибии. Ну песок себе и песок — думала я. Имея опыт ночёвки в пустыне Сахара, пески которой меня не особо впечатлили, я не ожидала впечатлений от пустыни Намиб. Несмотря на то, что я была в курсе, что это – самая древняя пустыня в мире (ей более 80 миллионов лет), что здесь находятся одни из самых высоких дюн в мире, что здесь лежит оранжевый песок…. Поэтому я ехала в Соссусвлей с абсолютно ровным сердцем. И вот тут сработало правило, которого я стараюсь придерживаться в последние несколько лет после того, когда сильно разочаровалась в некоторых раскрученных туристических местах. Правило звучит следующим образом: не жди ничего особенного, и не будешь сильно разочарован. Но давайте обо всём по порядку.

Пустыня Намиб

Это вторая по величине пустыня в мире после Сахары. Её протяженность почти 2000 км, а площадь превышает 100 тыс.км.кв. На местном диалекте название пустыни Намиб переводится как «место, где ничего нет». Но также есть и другое название, которое встречается довольно редко, и на 100% соответствует действительности «пустыня туманов». Здесь, как ни в одной другой пустыне мира, со стороны океана приходят живительные туманы, благодаря которым некоторые виды всё же могут существовать среди раскалённого песка и ветра. Не вся пустыня Намиб состоит из дюн, а лишь небольшая ее часть, которая в некоторых частях подходит прямо к океану. В основном же, рельеф Намиб – это каменисто-песчаный пейзаж, который свойственный всем пустыням мира. Но давайте вернёмся к дюнам, которыми так славится Намиб.

Дюны пустыни Намиб

Главная особенность дюн пустыни Намиб – это их форма: дюны-звёзды. Если посмотреть на каждую из них с высоты, то будет отчётливо видно, что у некоторых из них есть отростки, как у морских звёзд. Каждой дюне уже много миллионов лет, и песок на их склонах малоподвижный, а разнонаправленный ветер, который гуляет здесь, формирует те самые «рёбра» или «отростки», которые 3333так хорошо видны сверху. Дюны могут иметь длину до 20 км, и в отличие от пустыни Сахары, они не перемещаются, а остаются на своих местах уже очень долго. Те, кто был в Сахаре знают, что пейзаж там будет меняться в зависимости от времени суток, а в Намибии эти дюны недвижимые вне зависимости ни от чего. Характерный оранжевый цвет дюнам придаёт оксид железа, поэтому если захотите провести эксперимент – возьмите с собой небольшой магнитик и попробуйте примагнитить песок. И помните – чем старше дюна, тем темнее будет ее цвет. Множество из них имеют названия и удобные подъезды с указателями и парковочными площадками. Если есть время, то можете неспеша подъезжать к каждой дюне и наслаждаться видом и красивыми узорами на песке, которые формирует ветер. Обычно, все стараются приехать сюда на рассвете или на закате – в это время песок приобретает наиболее красивый оттенок, и можно уловить те самые необычные переходы цветов, которые так ценят фотографы. Что касается нас, то, несмотря на то, что мы рано встали и выехали так, чтобы сидеть на дюне на рассвете, дикая природа Намибии внесла свои коррективы, показав нам, кто тут главный.

Разлив реки Цаучаб

Подъехав ранним утром к шлагбауму с охранником, который записывает всех посетителей парка, мы услышали неутешительные новости: «Скорее всего, у вас не получится сегодня заехать в Соссувлей». Из-за того, что накануне шли проливные дожди, река Цаучаб вышла из берегов и сформировала мощный поток, который невозможно пересечь на машине. Сказать, что мы расстроились – не сказать ничего. Ведь каждый день нашей поездки был очень тщательно распланирован и у нас не было возможности остаться здесь на еще один день. А не посетить Соссусвлей – это значит, не побывать в Намибии. Мы всё-таки очень попросились подъехать к реке и своими глазами посмотреть, как она сейчас выглядит. Охранник очень нехотя пропустил нас, предварительно сказав, что 2 машины до нас уже вернулись обратно ни с чем. Но сдаваться не в наших правилах, поэтому я решила пробовать до последнего. Сначала даже казалось, что охранник что-то напутал – мы ехали по ровной асфальтированной дороге, где не было ни намёка на какой-то разлив. Всё изменилось буквально за один момент – перед нами резко возник бурлящий водный поток, у кромки которого уже стоял такой же джип, как у нас. Поравнявшись с джипом, мы вышли из машины и подошли к мужчине, который задумчиво стоял возле воды. Как я потом узнала, это был сотрудник парка, который должен был ехать в парк, но остановился из-за разлитой реки. С очень уверенным лицом он произнёс свой вердикт: ехать никак нельзя! И я, конечно же, с ним согласилась – вода действительно не вызывала желания входить или въезжать в нее. Муж даже решил зайти в реку, чтобы проверить течение, и оно действительно было настолько сильным, что человека бы запросто унесло. Удача как будто была не на нашей стороне. Но вдруг мы заметили на противоположном берегу следы от колёс. Я не поверила своим глазам. «Неужели здесь кто-то проехал?» —спросила я водителя. Тот утвердительно кивнул, подтвердив, что только что перед нами реку успешно пересёк Ленд Ровер. При этом он стоял и дальше утверждал, что заезжать в воду никак нельзя. Переглянувшись с мужем, мы поняли, что это наш шанс: там, где проехал Ленд Ровер, проедет и Крузер – это определённо точно. И вот, мы уже сидим в машине и выбираем, куда лучше ехать, чтобы сильное течение не снесло машину. Наша Тойота справилась на все 100% и еще раз подтвердила свою славу одного из лучших автомобилей для поездок по бездорожью.
Анализируя чуть позже эту ситуацию, я могу сказать, что нам просто повезло – если бы дождь шел несколько дней подряд, то шансов преодолеть этот водный поток у нас бы не было. В Намибии в сезон дождей одновременно выливается так много воды, что затапливает всё вокруг, и глиняный грунт моментально размокает до того состояния, когда в нём грузнут даже самые мощные джипы. Так что, хоть и с приключениями, но мы попали в заветную долину Соссусвлей.

Дюна 45

Заехав в Соссусвлей, мы в восторге смотрели на те самые легендарные дюны, про которые так много слышали и которые видели на картинках. Но одно дело слышать, а другое – видеть их своими глазами. Гигантские горы оранжевого песка величественно возвышаются по обе стороны дороги. У их подножья ходит много ориксов, а дорогу перебегают страусы, которые абсолютно не знакомы с правилами дорожного движения, поэтому будьте вдвойне аккуратны – они могут появиться на дороге очень внезапно.
Нашей целью было забраться на дюну 45 раньше остальных, поэтому мы так быстро проехали другие дюны, которые встречались нам на пути. Из-за разлившейся реки мало кто решился заезжать в парк, а это значило, что 45-я дюна полностью в нашем распоряжении. Остановились недалеко от ее подножья, где это позволяла сделать разметка, и пошли. И хоть мы приехали не на рассвете, а солнце уже начинало вовсю припекать, подъем получился восхитительный. Самое удовольствие – это идти по свеженаметённому песку, который после ночи утрамбовал ветер, и он еще хоть как-то держит вес, и не даёт проваливаться вниз. Таким образом, движение вверх не будет очень замедляться, и до вершины можно дойти относительно быстро. И вот, ты сидишь на огромной дюне, возраст песков которой равняется нескольким миллионам лет, а вес которой даже сложно сосчитать, смотришь вдаль и поражаешься, насколько удивительна и могущественна может быть природа. И что самое прекрасное – ты в этом великолепии находишься абсолютно один! Считаю, что нам несказанно повезло в этом плане, и мы увидели первозданную природу без толп туристов, на которые все жалуются. Посидев на пока еще прохладном песке дюны 45 и запустив дрон над этими красотами, мы решили двигаться дальше, так как впереди нас ждало еще одно уникальное и фотогеничное место, ради которого многие фотографы и совершают поездку в далёкую Намибию, потому что фото, полученные оттуда, дорогого стоят. Продолжение следует…

2 Responses

  1. людмила

    Привет из СОЧИ! АЛЕНА прекрасный блог читаю с удовольствием , все соцсети подписаны и дружим на ЮТУБЕ.

    • Mollysbugs

      Людмила большой привет! :)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.