Колманскоп. Алмазная история города-призрака

размещено в: Африка | 0 |

Хотя бы один раз побывав в пустыне, невольно начинаешь задумываться про тленность и быстротечность всего человеческого бытия, потому что огромным дюнам абсолютно всё равно на наши проблемы и заботы. Именно пустыня хорошо показывает людям, что у всего начала есть конец, и он может быть совсем близко, особенно если посягнуть на величие барханов. Гигантская пустыня может стать домом лишь для немногих, и то при определённых условиях. Человеку же свойственно покорять и доминировать. Но в итоге всё возвращается на круги своя. Именно на такие немного депрессивные мысли наталкивает пребывание в удивительном городе Колманскоп, который затерялся в песках пустыни Намиб.

Вот так непримечательно сейчас выглядит некогда самый богатый город в Африке

История одного алмаза

Все знают, что территория континента Африка – это бескрайние земли, хранящие в своих недрах несметное количество самых дорогих ископаемых и минералов. Так называемые «алмазные лихорадки» случаются здесь повсеместно. Но что самое интересное – из-за своей огромной площади, не представляется возможным предугадать, в каком месте люди снова обнаружат алмаз или золото. Поэтому вы можете ходить по африканской земле, а у вас под ногами на глубине 1 метра могут залегать самые крупные алмазы мира, но вы про это никогда не узнаете. Именно такая неожиданная приятность произошла на железнодорожных путях, ведущих от Китмансхупа до Людерица. В 1908 году обычный намибийский работник станции Захариас Левала, проходясь вдоль железной дороги и сметая с нее песок, обнаружил лежащий на путях странный камень. Свою находку он самостоятельно не смог оценить, и отдал её своему старшему коллеге по имени Август Стауч. Этот немец приехал в Намибию по рекомендации врачей, так как лечение его астмы требовало сухого климата. Он был старшим железнодорожным мастером на этой железной дороге, а в свободное от работы время увлекался минералогией и неплохо разбирался в минералах. Зная, что Африка богата на ископаемые, он проинструктировал своих сотрудников о том, чтобы они приносили ему разные камни, которые им покажутся необычными. Таким образом он и получил свой первый алмаз. Его предположения подтвердил и горный инженер Зенке Ниссен, который стал в дальнейшем партнёром Стауча. Особенность алмазов, найденных в этой части Намибии заключается в том, что они не очень крупные, но невероятно прозрачные и из-за этого дорогие. Стауч быстро смекнул, что это может быть начало чего-то масштабного, уволился со своей должности, и не предавая этому делу какую-либо огласку, вместе с Ниссеном купили у государства право на добычу алмазов на территории 75 км.кв неподалёку от Людерица. Конечно же такое дело долго не могло оставаться в секрете, и вскоре на эту территорию бросились искатели алмазов, породив таким образом «алмазную лихорадку». Для урегулирования и сохранения порядка, правительство Германии высылает сюда министра по делам колоний, который присваивает участку статус «запретной зоны», простирающейся на 360 км к северу от Оранжевой реки и на 100 км вглубь от побережья (сейчас это место известно, как «Алмазная зона №1»). Также он вводит специальное налогообложение на добычу алмазов и ограничение в выдаче лицензий на право добывать этот минерал.

Вывеска перед въездом в город
Главная алмазодобывающая компания Намибии, которая на 50% принадлежит государству
Сейчас Колманскоп — это город призрак, утопающий в песках пустыни Намиб

Самый богатый город в Африке

Правительство принимает решение основать на этой территории два крупных алмазодобытческих города: Колманскоп и Элизабет-Бей, которые начинают развиваться очень быстрыми темпами. Особенно удивляют темпы развития Колманскопа. Это название произошло от фамилии одного извозчика Джонни Коулмана, который однажды попал в этой местности в сильнейшую песчаную бурю со своими быками, но его удалось спасти, а вот арба еще несколько лет стояла погруженная в песок на этом холме на видном месте. Спустя 2 года после обнаружения здесь алмазов, городок из крохотного и незаурядного превратился в один из самых процветающих городов африканского континента, где самодельные деревянные постройки уступили место большим каменным домам. Из-за того, что большинство руководящего состава алмазного города Колманскоп были немцы, вся архитектура и быт был устроен на немецкий лад. В 1911 году сюда провели электричество, что дало новый виток развитию города.

Несмотря на то, что здесь было только 2 улицы, в Колманскопе построили полицейский участок, почтовое отделение, торговый центр, пекарня, фабрика по производству лимонада и содовой. Здесь даже имелся завод по производству льда, который ежедневно доставлял каждому дому по большому куску льда, использовавшемуся в хозяйстве. Также в городе была начальная школа, мастерские, конюшни, больница, скотобойня, бассейн с морской водой, кегельбан на 4 полосы и даже театр, куда приглашали известные европейские труппы. Ежедневно рабочие терпеливо сметали с тротуаров города нанесённый за ночь песок, который спустя несколько часов снова возвращался на своё место. И эта вся немыслимая инфраструктура была рассчитала на 300 человек немцев и 800 человек контрактных рабочих народности овамбо. Пресную воду доставляли по железной дороге из Людерица и аккумулировали в большом резервуаре. Город резко контрастировал с безжизненной и жестокой пустыней Намиб, которая песчаными бурями то и дело напоминала о своём присутствии.

Алмазодобытчики жили на очень «широкую ногу». Заработная плата была намного выше, чем на других рудниках, к тому же здесь предоставлялись большие льготы типа бесплатного утреннего молока. Ежедневно в Колманскоп доставляли свежайшие устрицы, выловленные в водах близь Людерица. Каждый день здесь пили холодное шампанское отличного качества. Возле каждого дома были разбиты роскошные зелёные клумбы, которые при условиях обильного полива постоянно цвели и радовали глаз. Доктор, принимающий больных, имел странную славу, когда всем больным, независимо от жалоб, прописывал бутерброды с красной икрой и красное вино (именно поэтому в подвале больницы располагался винный погреб). Также в местной больнице установили первый в Африке рентген аппарат, который помогал контролировать рабочих, желающих пронести алмазы в своих желудках. Кстати, эти самые рабочие жили отдельно в бараках и не контактировали с внешним миром в течение действия всего контракта, который длился 2 года. А до появления рентген-аппарата, после окончания контракта всех работяг принудительно заводили в специальное помещение, где каждому давали слабительное и садили на унитаз, оборудованный специальными сеточками. Так пытались контролировать воровство драгоценных камней.

В 1912 в Колманскопе добыли один миллион карат алмазов, что равняется около 12% мировым запасам. И за это время город стал самым богатым и быстроразвивающимся в Африке. От желающих там работать не было отбоя. Но всё изменилось, когда началась Первая Мировая война. Германия потеряла свои права на владение колонией в Намибии и власть перешла к Южно-Африканскому союзу. В поствоенном мире цены на алмазы значительно упали, и к тому же в 1928 году в 270 км от Колманскопа, в районе устья реки Оранжевая, рядом с границей ЮАР, открыли новое богатейшее месторождение алмазов, куда стали переезжать все жители. Это стало началом конца для некогда самого богатого города Африки, потому что его запасы алмазов неумолимо таяли. В 1940 году почти всё население Колманскопа переехало в новую штаб-квартиру Ораньемунд на Оранжевую реку и город остался пустой.

Многие здания в Колманскопе выполнены из камня
Самые красивые дома в городе принадлежали инженеру и бухгалтеру
Отреставрированная комната алмазодобытчика
Интерьер комнат был минималистичным, но в то же время со вкусом обставлен
Именно с этого телефона оформлялись все заказы по доставке в Колманскоп. В том числе и на устриц
Весы для взвешивания разных товаров, в том числе и алмазов
Город был очень хорошо технически оснащен. Это была фабрика по производству льда
А это — пекарня
Сквозь город проходила железная дорога, по которой доставляли цистерны с водой и другие продукты. Сейчас ее едва ли можно отыскать среди песков
Некоторые помещения в городе были построены из дерева, и сейчас они разрушаются быстрее всех

Последний вздох

В 1956 году больница в Колманскопе была закрыта и три последние семьи покинули это место. Пустыня, которую раньше так старательно выметали каждый день с улиц, наконец-то снова вернулась в свои владения. Песок неумолимо заполняет каждый кусочек строений и наполняет его изнутри. Сейчас в некоторые дома уже сложно зайти, так как внутри находятся настоящие песчаные дюны. Кроме этого крыши, не выдерживая веса песка, обрушиваются, обнажая еще большую площадь, которую он спустя время заполняет. Город покрывается густым слоем песка, укрывая от посторонних глаз былую красоту и цветные фасады. Зрелище довольно печальное и унылое. Колманскоп за чуть меньше, чем 40 лет родился, расцвёл как никакой другой город и умер, оставив после себя только память и разрушенные дома с пустыми окнами-глазницами.

В 1980 году алмазодобытческая компания De Beers, которой принадлежало право на добычу алмазов в Колманскопе, решает сделать городу прощальный подарок. Она реставрирует несколько зданий: магазин, больницу, концертный зал и кегельбан. Поэтому сейчас можно зайти туда и представить былую роскошь, в которой купался Колманскоп в период своего расцвета, где за некоторые покупки расплачивались алмазами, на завтрак ели устриц с холодным шампанским, а по вечерам слушали оперные пения известных европейских исполнителей. И это посреди самой древней пустыни в мире. Фантастика, да и только!

Теперь внутри комнат в зданиях Колманскопа образовались самые настоящие барханы песка
Нынешнее состояние Колманскоппа в одном фото
Песок теперь здесь повсюду
Проходы между комнатами постепенно заносит песком
Заходить в эти здания уже опасно, ведь дырявая крыша может обвалиться в любой момент
А ведь прошло чуть больше 50 лет с тех пор, как город оставили люди

Судьба Стауча

Отдельно хочется вспомнить судьбу того самого человека, который положил начало развития Колманскопа. Обогатившись на этом предприятии, он вкладывал много средств в разные проекты и в Германии, и в Африке. Но Великая депрессия полностью разорила его. И ему пришлось заниматься фермерством. По иронии судьбы, человек, открывший одно из самых больших месторождений алмазов в мире, разбогатев на добыче алмазов и став миллионером, умер в полной нищете от рака в 1947 году в возрасте 69 лет.

Судьба Стауча такая же, как и у Колманскопа — кануть в забвении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.