Баренцбург. Российский город на норвежском архипелаге

Баренцбург – еще одно свидетельство присутствия России на Шпицбергене, но на этот раз полностью «живой». Этот угольный посёлок давно не приносит прибыли своему государству. Я вообще не знаю, была ли когда-нибудь добыча угля в заполярье доходным делом. Однако есть факт, который нельзя отрицать – если трест «АрктикУголь», который занимается добычей угля на арктическом Шпицбергене, не будет вести хозяйственную деятельность на архипелаге, то его пребывание там становится невозможным. Грубо говоря, если ничего не делаешь на норвежской территории, то: собирайся и уходи. Поэтому, фактически, России приходится платить бюджетными деньгами за своё присутствие на Свальбарде. Раньше, во времена СССР, когда денег у страны было много, государство могло позволить себе содержать целых три угольных посёлка – Пирамиду, Грумант и Баренцбург. Сейчас такой возможности уже нет – Грумант полностью заброшен, Пирамида – законсервирована, и только Баренцбург остался единственным, кто все еще доказывает миру, что жить в Арктике могут не только норвежцы. Мы поехали в Баренцбург спустя несколько дней после поездки в Пирамиду, поэтому я уже имела представление о том, как будет выглядеть этот российский посёлок.

При подъезде к Баренцбургу вы увидите невероятно красивые ледяные фьорды
Здесь теряется ощущение времени
Сразу за знаком, который за зиму завалило снегом, виднеется кочегарка

Население Баренцбурга

Здесь на постоянной основе проживает около 400 человек. В основном это – шахтеры и их семьи из восточной Украины. Получается очень интересный парадокс – на норвежской земле, в российском посёлке живут украинцы. Но здесь редко затрагиваются политические темы – суровая Арктика объединяет всех людей. В целом, жизнь здесь достаточно хорошо обустроена, поэтому мне даже частично понятны мотивы тех людей, которые решают приехать сюда работать и жить. Для нужд жителей был проведен ремонт жилищных помещений, и сейчас можно выбирать для проживания одно-или двухкомнатные квартиры, в зависимости от количества членов семьи. Для детей, которых сейчас в посёлке около 60 действует школа-садик, где их обучают.

На здании школы изображены животные, живущие на Шпицбергене
Вот только китов и касаток здесь уже долгое нет

Работа в Баренцбурге

В Баренцбург постоянно требуются рабочие, а список вакансий всегда достаточно большой. В основном это, конечно, рабочие специальности, такие как слесаря, механики, горнорабочие, машинисты, руководитель шахты. Однако на сезон полярного лета, когда в Баренцбург приезжают много круизных лайнеров с туристами, всегда требуются гиды со знанием английского языка. Кроме этого, почти всегда востребованы официанты, бармены и повара. Поэтому, если вы всегда мечтали попробовать поработать в Арктике, то устроиться на работу не составит большого труда.

В большой отель в Баренцбурге всегда требуется обслуживающий персонал и повара
Вкусный украинский борщ
В баре отеля можно попробовать оригинальные корабельные коктейли
Хостел «Помор» для более бюджетных путешественников

Зарплата в Баренцбурге

Давно прошли те времена, когда, работая в Арктике, за довольно короткий срок можно было заработать на квартиру. Сейчас уровень заработной оплаты в зависимости от квалификации составляет от 500 долларов за работу обычного шахтера до 1800 долларов за должность главного инженера угольной шахты «Баренцбург» (по состоянию на 2018 год). Работать придется в довольно узком кругу людей и это тоже вызывает определенные сложности. По итогам моего общения с некоторыми людьми, стало понятно, что в закрытом обществе гораздо чаще происходят конфликты, поэтому очень важно обладать стрессоустойчивостью.

Церковь, которую построили в память о погибших на шахте и в авиакатастрофе шахтерах

Цены в Баренцбурге

Несмотря на то, что сотрудники приезжают в крайне сложные условия жизни, трест «АрктикУголь» обеспечивает едой и проживанием за деньги. То есть, каждый месяц со своей зарплаты вы будете платить за еду и жилье. Если учесть, что все продукты завозятся с континентальной Европы, то наценка на них очень высокая. За квартиру тоже придётся платить немало – аренда однокомнатного жилья стоит 100 долларов, а двухкомнатное — 150. Если вы, к примеру, захотите какой-то особый товар или продукты, то вам нужно будет сделать спецзаказ, и спустя время вы его получите, однако по достаточно высокой цене, которая по истечению месяца автоматически спишется с вашей зарплатной карты. Поэтому, при самом простом подсчете, на руках остается совсем не много денег. Но люди все равно едут в Арктику, не за деньгами, а за незабываемыми эмоциями, которые дарит этот суровый край.

Обновленные квартиры для жителей Баренцбурга. Можно выбирать одно- или двухкомнатные

Шахта «Баренцбург»

Рудник изначально принадлежал голландцам, которые начали добычу угля в 1920 году. А в 1932 шахту выкупил трест «Арктикуголь». Работать здесь сложно и рискованно, ведь место считается очень взрывоопасным. На руднике произошло уже 5 аварий из-за взрыва метана, в результате которых погибли около 30 человек. За аварийностью шахты следит не только «Арктикуголь», но и губернатор Шпицбергена. Потому что никто не заинтересован в том, чтобы на архипелаге происходили чрезвычайные происшествия. Сейчас добыча угля ведется для нужд самого посёлка Баренцбург и минимально поставляется на экспорт в Европу. Россия в этом полярном угле не нуждается.

Одна из самых взрывоопасных шахт на Шпицбергене
Вход в шахту осуществляется через главный вход офиса «АрктикУголь», где ежедневно у шахтеров замеряют уровень алкоголя в крови. Если он выше нормы, то на работу его не допускают

Связь в Баренцбурге

В отличие от Пирамиды здесь есть связь в полном объеме. И интернет, и ТВ на 30 российских каналов. Сюда даже протянули покрытие российского оператора Мегафон, поэтому жители посёлка могут разговаривать с континентом по базовым тарифам России, без подключения роуминга. Но также в посёлке имеется еще несколько норвежских операторов связи, однако их услуги стоят значительно дороже. Также здесь выпускается журнал «Русский вестник Шпицбергена», на который можно оформить подписку. В журнале пишут про всё подряд – начиная от исторических фактов, заканчивая информацией о том, чем питается песец.

Раньше это здание было единственным местом, откуда можно было позвонить на континент. Сейчас же мобильная связь есть на всей территории посёлка

Больница в Баренцбурге

Ввиду повышенного туристического спроса в летний сезон, несколько лет назад отремонтировали некоторые здания в посёлке, в том числе и здание больницы. Теперь это – большое современное здание с красивыми палатами. Там работают на постоянной основе врачи широкого профиля, такие как терапевт, педиатр, лор. Однако, если возникает необходимость обратиться к специалисту узкого профиля, то придётся ехать на континет или обращаться за помощью в норвежский посёлок Лонгйир, но за это уже придётся платить со своего кармана. Поэтому бывают случаи, когда жители посёлка помогают друг-другу, скидываясь деньгами на оплату медицинских услуг, которые в Норвегии стоят очень дорого. Поэтому, прежде чем ехать на работу на Шпицберген, стоит пройти полную диспансеризацию, чтобы убедиться, что со здоровьем всё в порядке. Потому что в Арктике очень часто обостряются все хронические заболевания, и вместо зарабатывания денег вам придётся их тратить на своё лечение.

Больницу полностью отреставрировали, а старые лозунги оставили

Бассейн и библиотека

Учитывая сложные условия работы в полярную ночь, в посёлке есть все необходимое, чтоб занять ум и тело во время длинный тёмных ночей. Здесь стоит большой крытый бассейн с подогреваемой морской водой. Это особенно актуально для тех, кто не забывает про тренировки даже в Арктике. А библиотека в Баренцбурге – это настоящий кладезь полезной информации, ведь сюда привезли всю литературу из посёлка Пирамида. Поэтому, если захотите почитать, то на ваш выбор есть более 30 тыс книг. Так что есть чем заниматься вечерами после работы.

Бассейн доступен для всех жителей Баренцбурга

Самая северная пивоварня в мире

Большое количество туристов надо чем-то развлекать, и для этих целей здесь стоит бар «Красный медведь» — одна из двух пивоварен на архипелаге Шпицберген (вторая находится в Лонгйире). Вам обязательно нужно туда зайти, потому что здесь вы прочувствуете настоящий дух полярников. Существует традиция, которая требует, чтобы полярник пил такой крепости алкоголь, на какой широте он сейчас находится. Так как Баренцбург находится на 78 широте, то специально для этого бара придумали коктейль «78 широта» с соответствующим содержанием алкоголя. В меню вы можете найти очень интересное описание, которые характеризует людей, решивших выпить этот напиток: «Только для сильных мужчин и арктических леди». Ингредиенты у коктейля очень интересные – ликер «Блю Кюрасао», потом «пепперминт» (перечная мята) и третьим слоем идёт 80-градусный ром. Выглядит этот «шот» очень красиво, однако будьте аккуратны во время его употребления, и за руль снегохода после него не садитесь. Взрыв эмоций вам обеспечен.

Самая северная пивоварня в мире
Красный медведь
Символ этой пивоварни. Вот только никто не смог объяснить, почему медведь красного цвета
Здесь подают самый крепкий коктейль для полярников «78 широта». В нем 78 градусов алкоголя

Коты в Баренцбурге

На Шпицбергене на законодательном уровне запрещено держать коты. Этого закона придерживаются все жители Шпицбергена. Все, кроме шахтеров посёлка Баренцбург. Дело в том, что из-за того, что на архипелаге нет деревьев, перелетным птицам приходится гнездоваться на земле. Угрозу для их потомства представляют песцы, которые поедают яйца. Коты также являются хищниками и могут наносить дополнительный вред этим пернатым, поэтому, с целью сохранения популяции птиц, котов запрещено заводить. Однако российско-украинским шахтерам норвежские законы не писаны. Они втихаря на кораблях из России провозят этих усатых, которые, хоть и в небольшом количестве, но живут в квартирах Баренцбурга. Губернатор Шпицбергена не знает или делает вид что не знает про это незаконное вторжение, однако, до сих пор не предприняли никаких мер по выселению котиков. Ведь наши люди все знают, что «Без кота и жизнь не та», особенно в Арктике.

Баренцбург – это удивительное место. Местами противоречивое, иногда морально устаревшее и потерявшееся во времени, однако несомненно – уникальное. Иностранцы приезжают сюда чтобы окунуться в советскую жизнь и сфотографироваться на фоне коммунистических лозунгов, наши соотечественники приезжают за воспоминаниями про жизнь в СССР. И каждый кто приехал в Баренцбург отроет его для себя по-разному. Кто-то едет за деньгами, а кто-то за уникальным опытом работы в Арктике. Однако поверьте, побывав однажды здесь, вы никогда его не забудете. Это – настоящий осколок советского прошлого, который затерялся в норвежских водах Северно-Ледовитого океана. Вопрос – долго ли он там еще пробудет?

Второй самый северный памятник Ленину в мире. Первый стоит в посёлке Пирамида
Ленин постоянно смотрит на прекрасный арктический пейзаж

Оставить ответ