Как получить визу в Великобританию

Кто из нас не знает известную еще с детства фразу: London is the capital of Great Britain? Очень часто на картинках мы встречаем символы Великобритании: двухэтажные красные автобусы, знаменитые телефонные кабины и британский флаг, которые многие так часто используют в качестве украшения своих личных вещей. А сколько раз каждый из нас мечтал своими глазами увидеть Биг-Бен, Вестминстерское аббатство или мистический Стоунхэндж? Когда мы слышим, что кто-то из наших друзей побывал в Великобритании, невольно задумываешься: а как он смог получить визу? Ведь, судя по слухам, открыть заветную визу в Британию очень и очень сложно. Давайте разберемся, трудно ли получить визу в Великобританию, и что нужно сделать, чтоб увидеть долгожданный штамп в паспорте.

Вид на Биг Бен через реку Темза

Мы очень часто слышим, как многие говорят про визу в Англию, но, по факту, такого типа визы нет, равно как не существует шотландской визы или североирландской. Получив британскую визу, вы можете поехать в любое из четырех государств, входящих в состав Великобритании: Англию, Шотландию, Уэльс и Северную Ирландию. В каждой из указанных стран есть огромное количество уникальных и удивительных мест, которые обязательно стоит посетить. Также стоит учесть тот факт, что открытая шенгенская виза не дает вам право заехать в Великобританию, даже транзитно.

На данный момент в Украине консульство Великобритании не занимается вопросами, связанными с получением виз, поэтому, все документы, которые вы подаете в Визовый центр, будут направлены в ближайшее консульство Великобритании — в Варшаву. Из-за этого сроки получения британской визы будут дольше, чем, например, шенгенской визы. Также, из-за того, что доставкой документов занимается международная служба доставки, стоимость будет дороже, чем в любую страну-участницу зоны шенген.

Хочу сразу оговориться, что сейчас я рассказываю только о заполнении туристической визы в Великобританию, а именно, категории С. На данный момент у Британии нет одноразовых туристических виз, а есть те, которые выдаются сроком на полгода с неограниченным количеством въездов, то есть, ее смело можно назвать мультивизой.

Действующий загранпаспорт. Итак, первое, с чего нужно начать свою подготовку списка документов для британской визы, это проверить, есть ли у вас свободный разворот в паспорте и не истекает ли в нем срок действия. Я всегда об этом говорю, но в таком важном вопросе как получение визы нужно учитывать любые мелочи.

Британская анкета. Самым главным документом, после паспорта, который будет представлять вас в консульстве, будет заполненная анкета для британской визы. Она заполняется в электронном виде, и потом распечатывается. Ссылка на форму для заполнения анкеты находится здесь https://www.visa4uk.fco.gov.uk/home/welcome. Сравнивая эту анкету с другими, я могу сказать, что она совсем не похожа ни на одну из тех, которые я заполняла ранее. И, по моему опыту, она самая сложная. Даже анкета в США не сравнится с ней по количеству «подвохов». Все дело в том, что анкету составляли психологи, основная задача которых – на этапе заполнения выявить потенциальных иммигрантов, желающих остаться в нелегальном статусе.

Для того, чтобы правильно заполнить анкету, вам необходимо подготовить все действующие заграничные паспорта, а также те, которые у вас были ранее. Кроме этого, не забудьте документы, которые могут как-либо характеризовать ваше семейное положение: данные жены/мужа, родителей, а также свидетельства о рождении ваших детей. Обратите внимание, что вопросы будут перекликаться и, таким образом, проверять друг друга, поэтому указывайте максимально честную информацию о себе и своих близких. Особенно тщательно отнеситесь к вопросам о финансовом положении. Лично у меня с этим возникло больше всего трудностей. Нужно будет указать ваш ежемесячный доход, при этом, считать нужно все источники дохода, как активные, так и пассивные. Полученную общую сумму лучше перевести в фунты стерлинги, чтобы визовому офицеру было понятнее. Если вы не в состоянии оплатить свою поездку самостоятельно, то необходимо указать, кто будет выступать вашим спонсором. Если человек, который оплачивает вашу поездку, едет вместе с вами, то вы должны указать зеркальную информацию о финансах в обеих анкетах, так как их будут рассматривать вместе. И чтобы не было в них противоречий.

На заполнение первой анкеты на визу в Великобританию, у меня ушло более полутора часов. Последующие разы это отнимало намного меньше времени, так как я уже знала вопросы, которые меня ждут, что и за чем следует писать.

После заполнения анкеты вы должны оплатить визовый сбор по курсу фунта стерлинга на день заполнения. Платить нужно онлайн любой банковской картой.

Список документов для британской визы. Отличительной особенностью британского визового центра является то, что на сайте отсутствует список документов, которые вы должны принести с собой на подачу. Мы привыкли к тому, что на сайте любого визового центра есть четкий список документов, который необходимо иметь при себе на момент подачи. Без недостающей справки у вас просто не примут пакет документов. В случае с британской визой, от вас не требуется вообще ничего, то есть, если вы принесете паспорт и заполненную анкету, у вас их примут и отправят на рассмотрение визового офицера. Конечно же, так делать не нужно. Более того, необходимо принести с собой максимально полный пакет документов, который будет характеризовать вас, ведь присутствовать лично вы не сможете, и объяснить почему вы принесли эти документы, а не другие, не получится. Поэтому, готовим пакет документов очень тщательно. Все справки должны быть предоставлены в оригинале и переведены на английский. Заверять перевод документов в бюро переводов не нужно. В случае, если вы не можете отдать оригинал, то делайте его ксерокс, а под него подкладывайте переведенный на английский дубликат.

Справка с места работы. Если вы трудоустроены, то возьмите справку с места работы за последние 6 месяцев. Желательно, чтобы этот документ был на английском языке, и содержал в себе контактные данные компании. Если вы являетесь частным предпринимателем, то возьмите копию свидетельства о регистрации, а также копию последнего сданного квартального отчета.

Если вы не трудоустроены, то здесь сложность будет заключаться в том, что нужно будет показать, на какие деньги и за чей счет вы будете ехать в данную поездку. Необходимо будет описать ваше родство, и предоставить финансовые документы того человека, кто вас будет спонсировать.

Не существует определенной суммы, которая должна быть на вашем счету. Тут действует принцип: чем больше, тем лучше. Учитывайте, что Великобритания — это не дешевая страна, и если там чашка кофе стоит 4 фунта (а это больше 100 грн), то вы не можете показать на счету 1000 грн., ведь это не покроет ваше пребывание там даже на 1 день.

Выписка из банка. Если у вас есть лицевые счета, которые зарегистрированы на вас, то обязательно берите выписку о состоянии счета на момент подачи документов, а также движение средств на счету за последние полгода. Справки должны быть взяты не позже чем за 20 дней до подачи документов на визу, и содержать мокрую печать банка.

Имущество. Если на вас зарегистрировано хоть какое-то движимое или недвижимое имущество, то обязательно предоставляйте копию оригинала документа о собственности и его перевод. В случае владения машиной, вы подаете копию техпаспорта и перевод. Если вы являетесь собственником квартиры, то предоставляйте копии всех документов, которые указывают на то, что вы собственник + перевод. Очень важно показать консулу, что вы владеете хоть каким-то имуществом, и вас здесь держит работа или семья.

Семья. Если вы едете без ребенка, то обязательно принесите его копию свидетельства о рождении, плюс перевод и подложите к списку общих документов.

Копии ранее полученных виз. Визы типа египетских или турецких, полученных в аэропорту по прилету, показывать не стоит, так как они не имеют никакого значения.

Детальный план вашей поездки. Даже если вы планируете пребывать в пределах одного города, откройте путеводители и подумайте, что вы можете там увидеть и напишите это в своем кратком плане путешествия. Например, 28.01 – посещение Принцесс стрит, Эдинбургского замка и дегустация виски. 29.01 – поездка в замок Стирлинг…… Естественно, это должно быть написано на английском языке.

После заполнения анкеты и онлайн оплаты визового сбора, который на конец 2016 года составляет 100 евро за несрочную визу и 170 евро за срочную, вы сможете выбрать дату и время, когда вам нужно прийти в визовый центр. Желательно, не опаздывать, потому что ждать вас никто не будет. Всех посетителей запускают группками. Сначала вы регистрируетесь и вас направляют к менеджеру, ему отдаете все документы, которые принесли с собой. После этого вас направляют на сбор биометрических данных. Снимают отпечатки пальцев, фотографируют, и, с недавних пор, записывают голос – вас попросят назвать дату и год своего рождения.

Вот и все. Вы успешно подали документы на британскую визу. Срок оформления визы составляет от 10 до 25 дней, в зависимости от сезонности и загрузки консульства. О готовности визы вам придет смс и уведомление на почту. И вы либо самостоятельно приедете за ней, либо закажете курьерскую доставку.

Красные телефонные будки — бессменный символ Британии

В заключение могу лишь добавить, что ни в коем случае не доверяйте фирмам, которые берутся за оформление визы и гарантируют вам 100% ее получение. Никаких гарантий вам никто не предоставит, так как решение консула полностью непредсказуемо. Просто сделайте все от вас зависящее, чтобы значительно повысить вероятность вашего успеха.

Колесо обозрения London Eye

Оставить ответ