Восхождение на гору Ньютон — самую высокую точку Шпицбергена

Мы продолжаем двигаться по нашему плану покорения островных вершин, согласно программе «Чертова дюжина островных вершин». И вот пришла очередь горы Ньютон (Newtontoppen) на архипелаге Шпицберген, высота которой составляет 1713 метров.

Документы для восхождения

Процесс подготовки к этой экспедиции был очень длительным. Во-первых, это связано с очень ограниченным временем восхождения – всего 2 месяца в году можно зайти на эту вершину. Как правило, это март-апрель. В другое время восхождение невозможно из-за таяния снега и полярной ночи. А во-вторых, гора Ньютон находится далеко за пределами туристической зоны №10, за которую запрещено выезжать туристам без специального разрешения. Его имеет право выдавать только губернатор архипелага (эта должность на Шпицбергене называется Сусельманнен), и на подготовку документов нужно определенное время. Для получения этого документа нужно указать цель визита, и, желательно, подложить какие-то аргументирующие доказательства, для чего вам нужно это восхождение. Например, в нашем случае, в качестве аргументов были блог и ютуб канал. Как правило, у норвежских туристических компаний есть определенный набор туров, которые они и предлагают туристам. Если появляется заказ на эксклюзивную экспедицию, такую как наша, то большинство из них откажутся из-за сложностей в логистике и отсутствия тех самых разрешений. Именно с этим я и столкнулась, когда написала свой запрос в одну из таких фирм, с просьбой организовать нам эту поездку, а потом в другую, третью… И везде я слышала только одно: «Мы таких экспедиций не делаем». Я уже было совсем отчаялась, когда спустя время все-таки нашла тех, кто согласилась организовать всё это, согласно наших запросов.

Бескрайние просторы снежного архипелага Шпицберген

Сроки подготовки к восхождению

Наше восхождение планировалось на конец апреля, поэтому поиск компании, которая могла бы нам это организовать, начался еще в сентябре, то есть за 6 месяцев. Но лучше еще раньше начинать подготовку. За 3-4 месяца до момента восхождения подается запрос на разрешение губернатору. Помните, что в любом случае, вам могут отказать, ведь территория Шпицбергена – это природоохранная, заповедная территория, и туристам там не место. Например, на архипелаге есть такие зоны, куда вообще нельзя попасть – вам просто не дадут разрешение, а без него никто из гидов не согласится вас сопровождать. Стоит ли говорить, что самостоятельно в такие поездки ехать не получится? И, кстати, если вы все же выехали за территорию туристической зоны №10 без разрешения, то вас в любой момент может остановить арктическая полиция, задача которой – контролировать незаконные перемещения по архипелагу. Эти ребята хорошо ориентируются на местности, у них очень мощные снегоходы и есть оружие. Поэтому, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, советую все же придерживаться законов, которые действуют на Шпицбергене.

Воды Темплфьорда, который нам нужно пересечь

Навыки для восхождения

Есть два варианта попасть на вершину – пойти к ней на лыжах или поехать на снегоходе. Все зависит от того, каким количеством времени вы располагаете. Поход с лыжами займет 8-10 дней, и помните, что все это время вам нужно будет оплачивать время работы вашего гида, так как без него нельзя выходить за пределы зоны №10. А на снегоходе мы добрались к Ньютону в рамках трехдневной экспедиции, при этом совершив две ночёвки в законсервированном посёлке «Пирамида». Соответственно, специальные физические навыки вам не нужны, кроме выносливости и морозоустойчивости. А еще, для управления снегоходом вам понадобятся ваши навыки вождения автомобилем и водительские права, которые также может проверить та самая строгая арктическая полиция. Без него вы не получите снегоход. Приготовьтесь к тому, что ехать нужно очень долго – около 5-6 часов каждый день вы будете проводить за рулем. С непривычки могут болеть руки, плечи и спина. А еще во время поездки нужно быть максимально сконцентрированными и внимательными. Ведь в Арктике таится много опасностей, таких как белые медведи, снежные бури, трещины во льду.

Главное — уверенно сидеть за рулем снегохода

Экипировка для восхождения

Непосредственно для восхождения на снегоходах вам ничего не понадобится. Компания, которая организует вам эту экспедицию, выдаст всю необходимую одежду, которая будет состоять из теплого ветронепродуваемого комбинезона, балаклавы, шлема, снежных ботинок и перчаток. Это всё вы оденете на себя, чтобы не замерзнуть при езде на снегоходах, ведь скорость, с которой вы будете передвигаться при при минусовой температуре составит около 50 км/час, то есть будет очень холодно. С собой можете взять личные вещи для ночёвки.

Дополнительно на снегоходах мы везли большой запас топлива, палатку (в случае, если сломаются два снегохода и придется ждать помощи посреди арктической пустыни), сигнальные ракеты с пистолетом, еду и спасательный набор, который есть у всех арктических гидов.

Главное в Арктике — правильно одеться

Погодные условия

Даже если вы подготовились, собрались и выехали на восхождение, то совсем не факт, что его получится совершить. Дело в том, что погодные условия в Арктике – это очень непредсказуемый фактор, с которым всегда нужно считаться. У нас не получилось выехать на восхождение в запланированную дату из-за сильного шторма, накрывшего гору Ньютон и зону вокруг нее. А совершать поездки в таких погодных условиях – это крайне неблагодарное дело. Из-за нулевой видимости есть большой риск сбиться с маршрута, да и скорость в сильный шторм будет минимальная. По словам нашего гида, иногда может понадобиться ждать несколько дней, прежде чем получится выйти в поход. А может и не получится вообще в запланированные даты.

Погода на Шпицбергене бывает очень капризной

Меры безопасности во время поездки

Очень важно, находясь в Арктике соблюдать все меры безопасности, иначе можно заплатить за это очень высокую цену. Например, нужно ехать строго за гидом на относительно небольшом расстоянии. Это очень важно, чтобы не потеряться во время долгих переездов. Если уж так случилось, что вы потеряли из вида гида и всех своих напарников, то, самое главное – не паниковать. Нужно остановить снегоход и стоять на месте, а не съезжать никуда. В том случае, если вы ехали по нетронутой местности, и вы уверены, что кроме следов снегоходов вашей команды больше никого нет, то можете ехать по следам. Но все же лучше просто стоять и ждать. Гид обязательно заметит ваше отсутствие и вернется за вами, используя трек навигатора, по которому он двигался.

В такие сложные экспедиции гиды всегда берут с собой навигатор, а у нас даже было два! Наш трек предоставили норвежские лыжники, которые знали, где именно находится гора Ньютон. По нему мы и шли

Пересечение замерзших фьордов. Это очень опасное занятие, даже если внешне лёд выглядит очень крепким и надежным. На глаз никто не способен определить толщину льда и необходимо только производить замеры специальным буром. В случае с нашей экспедицией, то нам пришлось пересекать два фьорда – Темплфьорд и Биллефьорд. На них наш гид бурил лунку через каждые 4-5 километров и записывал показания в блокнот. Критичная толщина льда, когда нельзя на него выезжать снегоходом – это меньше 25-30 см. Во время нашей поездки – только лишь в одном месте эта толщина оказалась настолько критичной, в других случаях – это были от 40 до 50 см. Не все люди соблюдают эти правила, и, к сожалению, из-за этого происходят несчастные случаи. В 2017 году на льду Темплфьорда под лед ушла группа российских туристов на снегоходах. К сожалению, гид погиб, а остальные участники получили обморожения.

Темплфьорд, где в прошлом году из-за неосторожности погиб гид
Бурение лунок обязательно, если речь идет про пересечение фьордов весной
Лунка с толщиной льда около 50 см
Вдали виднеется ледник Тунабрин. Он находится в начале Темплфьорда

И еще во время остановок на снегоходах нельзя отходить далеко от группы, ведь в любое время может появиться белый медведь, а ружье есть только у гида.

Ледник Норденшельда находится прямо в начале Биллефьорда, откуда по прямой можно доехать до Пирамиды
Спускаться по леднику на снегоходе — очень опасное занятие. Именно здесь чаще всего можно перевернуться
Пока гид бурит лунку — самое время для арктических селфи

Наше восхождение на Ньютон

30 апреля 2018 года мы выехали в экспедицию на трех снегоходах в составе из трех человек, среди которых был гид. Путь до посёлка Пирамиды через два фьорда мы преодолели за 6,5 часов. Там мы остались на ночёвку и 1 мая рано утром выдвинулись к горе Ньютон. Изначально погода была плохая – видимость была почти нулевая. Наш гид, который до этого никогда не был на вершине Ньютона, шел по навигатору, потому что нельзя было различить границу между небом и землей. Мы без проишествий преодолели Биллефьорд, заехали на ледник Норденшёльда и двинулись в сторону плато Ломоносова. При этом погода не улучшалась, а наоборот – пошел снег, и нас накрыла снежная буря. Я шла на снегоходе второй после гида и моей задачей было не упустить его из вида, потому что это означало бы полную дезориентацию на местности. Именно тут пригодились навыки предыдущих дней вождения на снегоходе, потому что управлять им не так просто – особенно на спусках и подъемах есть риск перевернуться вместе с ним.

Очень важно не упускать из вида своего гида, иначе можно остаться одному последи арктической пустыни
На плато Ломоносова видимость была почти нулевая

После спуска с плато Ломоносова погода как будто поняла, что ей нас не пересилить, и, в мгновенье тучи на небе разошлись и выглянуло солнце. Мы без приключений добрались до подножья горы Ньютон, хотя ее пик был немного затянут облаками, что свойственно каждой вершине. Очень часто лыжники используют Ньютон как ориентир или отправную точку в своих экспедициях, однако нам предстояло подняться на самую его вершину. Во время подъема снегоходы стали полностью грузнуть в снегу из-за того, что он лежал здесь нетронутый с самого начала зимы. Нам пришлось разгрузить технику и оставить все припасы внизу, а самим подниматься налегке. Вершина Ньютона встретила нас сильным ветром и морозом. Спустя время небольшая облачность рассеялась, и мы увидели прекрасный пейзаж с самой высокой точки архипелага Шпицберген. Пробыв минут 30-40 и насладившись ощущением покорения вершины мы засобирались в обратный путь.

Подножье горы Ньютон. Обратите внимание — кроме наших следов нет больше никого. Для туристов это недоступная территория
Вершина Ньютона встретила нас легким туманом
На вершине дул такой ветер, что приходилось прятаться за снегоход, чтобы как-то согреться
Зато когда туман рассеялся, мы увидели прекрасный пейзаж с самой высокой горы Шпицбергена
Наши оба навигатора так обрадовались, что они оказались на Ньютоне, что неправильно определили высоту горы, добавив ей пару десятков метров
Жаль, что с вершины нельзя было позвонить и сказать: «Мама, я на Ньютоне!!!»

На обратном пути на плато Ломоносова погода опять сильно ухудшилась, и вдобавок ко всему – у меня сломался мой снегоход. К счастью, все гиды в Арктике должны уметь ремонтировать эти машины прямо в полевых условиях. Однако на подходе к Биллефьорду моя машина окончательно решила, что она устала, и к Пирамиде я уже ехала пассажиром на другом снегоходе, а мой буксировали на веревке. Как оказалось, после – у моего снегохода отходил контакт в зажигании из-за того, что я на торпеду складывала перчатки. Поэтому не рекомендую так делать. И именно поэтому так важно было ехать в далекую и сложную экспедицию на трех снегоходах, а не на двух. Техника имеет свойство очень часто ломаться в самый неподходящий момент, и нужно иметь запасной вариант передвижения. Наш путь из посёлка Пирамида до Ньютона и обратно занял около 8 часов, включая время на ремонт снегохода. В конце экспедиции наш гид откровенно признался, что уже хотел было разворачивать наш караван из-за плохой видимости и погодных условий. Однако, нам повезло, и мы все-таки побывали на самой высокой вершине самого северного архипелага Шпицберген.

Так выглядит арктическая метеостанция в глубине острова
Лучшая сублимированная еда, которую мы ели. Норвежская фирма. Если увидите ее в магазинах — обязательно попробуйте. На выбор есть много вкусов
Вокруг Ньютона много других гор, но все они намного ниже, чем он
На обратном пути мой снегоход сломался, и гид пытался починить его. Обратите внимание на погодные условия — не было видно ничего в пределах 10 метров
Ледник Норденшельда тоже находился в снежной мгле. А ведь фото сделано спустя всего несколько часов после подъема на Ньютон

Таким образом, гора Ньютон (высота 1713 метров) стала нашей пятой островной вершиной, которую мы самостоятельно покорили.

Ньютон покорён!!!

Детальная норвежская карта архипелага Шпицберген

Оставить ответ