Заброшенный посёлок Пирамида на Шпицбергене

Шпицберген – это место, где уживаются современный норвежский образ жизни и советский уклад. На территории архипелага находится три российских посёлка, один из которых действующий – это Баренцбург, а остальные – имеют статус «законсервированный/заброшенный».

Про один из них я хочу вам рассказать. Речь пойдет о легендарном угольном посёлке Пирамида. «Город-призрак», «самая северная угольная шахта в мире», «осколок советского строя в Арктике», «северный фронтир» — как только не называют это место, которое потерялось во времени и дает возможность иностранцам, приехавшим сюда, почувствовать себя в советском союзе, а жителям СНГ – окунуться в прошлое, от которого едва успели отвыкнуть.

Почему «Пирамида»?

Все очень просто – посёлок находится у подножья горы пирамидальной формы. Норвежцы называют его на свой лад -Пирамиден (Pyramiden), однако это название дали ему шведы, которые первыми начали здесь деятельность по добыче угля. При очень большом желании и необходимой экипировке вы сможете подняться на вершину Пирамиды и сверху посмотреть на посёлок и шахту, которая уходит вглубь этой горы, однако с вами обязательно должен быть гид с ружьем, потому что из-за близости Пирамиды с Биллефьордом, где водятся тюлени, вероятность встретить белого медведя здесь резко повышается.

Та самая гора, благодаря которой посёлок получил такое название

История Пирамиды

В 1910 году шведская компания Spetsbergens Svenska Kolfalt получила разрешение на добычу угля на территории архипелага, и спустя год оборудовала для этих целей шахту. Надо сказать, что геологически — это не самое легкое место для добычи угля. Шахта находится в труднодоступном месте на высоте полукилометра, что делает этот вид работ очень сложным и энергоёмким. В связи с этим, спустя 16 лет – в 1927 году шведская компания продает территорию посёлка Пирамида вместе со всем, что есть на нем. В 1931 году владельцем этого участка в 47 кв.км становится советский государственный трест «Арктикуголь». С этого года и до сейчас он является единственной российской компанией, которая ведет хозяйственную деятельность на норвежском архипелаге Шпицберген.

План-схема посёлка Пирамида

Советский союз решил не использовать шведскую шахту, а, с привычным ему размахом, начал строить свою. В 1941 году, успев отстроить в посёлке саму шахту и инфраструктуру вокруг нее, всех жителей из посёлка вывезли в связи с началом Второй Мировой Войны в Советском Союзе. Во время эвакуации угольный склад и все оборудование было уничтожена жителями Пирамиды.

После 1946 года жизнь в Пирамиде начинает возобновляться. Для этих целей сюда привезли 609 полярников, и уже в 1947 году здесь появилась первая улица, которая начиналась от порта и вела в посёлок. Советский Союз не жалел средств на возрождение Пирамиды, все делалось с размахом. Здесь были построены многоэтажные здания для семей, женщин и мужчин (в лучших советских традициях мужчины жили отдельно от женщин). Женский дом назывался «Париж», а мужской – «Лондон». Библиотека, больница, теплицы, большой спорткомплекс с бассейном, с подогреваемой морской водой, гостиница, столовая на 200 посадочных мест, животноводческая ферма и много других производственных и технических зданий. Пирамида была самым северным посёлком на архипелаге Шпицберген и наиболее близко расположенным к Северному полюсу. А если еще учесть, что эта территория находится в вечной мерзлоте, то можно представить, сколько усилий пришлось приложить для того, чтобы возвести все эти постройки.

Главная улица в Пирамиде носит название «60-летие Октября»

Добыча угля велась полным ходом и уже в 1950-х годах было добыто около 70 тыс.тонн угля. С целью увеличения выработки, в 1956 году открывают вторую шахту «Северная», из которой, согласно проекту, можно добывать 235 тыс.тонн угля в год.

Шахта, которая уходит глубоко в гору, а наверху скала в виде пирамиды

К 1980 году население здесь насчитывает уже больше 1000 человек. Посёлок получает невероятную популярность из-за высокого уровня зарплат. Буквально все в Советском Союзе знают, что, если поработать в Арктике, то за очень короткий срок можно заработать на новую квартиру, поэтому конкуренция за рабочие места просто сумасшедшая. Попасть на работу в угольный посёлок Пирамида можно только по большому «блату» через хороших знакомых.

Жилые дома в Пирамиде
Гостиница «Тюльпан»
Правило оставлять ружье на улице действует по всему архипелагу Шпицберген
В Пирамиде находится самый северный памятник Ленину в мире

Однако, процесс развала Советского Союза крайне негативно скажется на Пирамиде. К тому времени уголь как полезное ископаемое очень сильно обесценится на рынке. А затраты на содержание столь далекой территории будут уже не по карману советской власти, поэтому количество шахтеров и их семей постепенно сокращается. Транспортировка угля на континент становится очень затратной, поэтому весь его запас решают хранить по месту, в посёлке. Состояние шахт требует капитального ремонта, особенно после эндогенных (подземных) пожаров, которые до сих пор не потухли. Однако Пирамида пытается «выжить» еще долгих 7 лет после развала Советского Союза. Но в 1997 году принимается решение о закрытии шахт и консервации всего посёлка.

Здания в Пирамиде выглядят по-разному в зависимости от освещения. Вот, например, порт в солнечный день. Очень даже ничего
А вот тот же самый порт, но в снежную бурю. Выглядит несколько устрашающе, правда?
Сортировочная угля выглядит совсем мрачно. Как будто декорации к триллеру или фильму ужасов
Остальные промышленные здания выглядят не лучше
На кухне в столовой осталось много оборудования
На кухне было много мощностей чтобы накормить целый посёлок шахтеров
В столовой висит большая фреска, изображающая Арктику
Книг в Пирамиде всегда было много
Иногда попадаются такие книги, что оторваться невозможно
Несмотря на то, что основная часть книг перевезена в Баренцбург, в Пирамиде можно найти интересные экземпляры
В большинство зданий вход запрещен. Но у нашего гида, который работал в Пирамиде, остались ключики от столовой и дома культуры
Спорткомплекс с бассейном
В доме культуры есть тренажерный зал, где можно развивать свой физический дух
Музыкальные студии также присутствовали в Пирамиде
В доме культуры часто проводились выступления местных коллективов.
Между Пирамидой и Баренцбургом расстояние в 120 км, поэтому между посёлками часто устраивали спортивные соревнования
Вот такие афиши до сих пор хранятся в доме культуры
В столовой висела доска объявлений, где люди покупали и продавали вещи
Так как товаров с континента иногда приходилось ждать очень долго, такие доски помогали получить нужные товары
Куда же без нее, родимой?

В марте 1998 года была выдана последняя тонна угля из шахты «Северная» и сейчас этот легендарный вагончик, наполненный до краёв, стоит при въезде в посёлок. За время работы на этой шахте было выработано 8,8 млн.тонн угля, что составляло 57% от общего объема всей шахты. В связи с закрытием шахт все ее жители были вывезены на континент или в Баренцбург.

Последний вагончик с углём стоит при въезде в посёлок

Авиакатастрофа на Шпицбергене

Еще одним фактором в пользу закрытия посёлка выступила крупнейшая авиакатастрофа на Шпицбергене, когда в 1996 году российский самолет авиакомпании «Внуковские авиалинии» ТУ-154, выполнявший чартерный рейс «Москва-Лонгйир» врезался в гору Опера. На борту находились 141 человек – преимущественно шахтеры для шахт Пирамиды и Баренцбурга и их семьи. Все члены экипажа и пассажиры погибли. Причиной авиакатастрофы послужила неопытность пилотов, которые совершали этот рейс. Дело в том, что после развала СССР, постоянно происходили задержки по выплате зарплат, и экипаж рейса, который обычно летал на Шпицберген отказался работать. Поэтому взяли совершенно новых пилотов, не знающих особенности местности возле аэропорта Лонгйир. Это и привело к катастрофе, которая до сих пор считается самой крупной по числу жертв за всю историю Норвегии. В память про это печальное событие в посёлке Баренцбург установили деревянную церковь, которая открыта круглые сутки.

Пирамида в наше время

В законсервированном состоянии посёлок простоял долгих 11 лет, когда российская власть приняла решение возродить жизнь в этом далёком крае. Дело в том, что «город-призрак» стал желаемым объектом посещения для многих норвежских туристов, которым хотелось «прикоснуться» к Советскому Союзу, про который они только в книгах читали. В 2009 году принимается решение «расконсервировать» гостиницу Тюльпан, чтобы заезжим туристам было где останавливаться на ночёвку. При отеле открывается полноценный ресторан-бар. Весь интерьер сохранен в классическом советском стиле — его решили не видоизменять. К 2016 году часть номеров в гостинице отремонтировали, а вторую часть оставили как есть, ведь за возможность провести ночь в «советском номере» норвежцы и другие иностранцы готовы выкладывать круглую сумму (в 2018 году номер в стиле «совок» стоил 100 евро за ночь, а отремонтированный – 120 евро).

На баре можно заказать много крепких алкогольных напитков, в том числе и обычную водку. Чем больше советской символики, тем лучше

То же самое касается ресторанного меню – все названия сохранились с советских столовых. Тут вам и омлет «Горбачев», и котлета «Студенческая», и русские блины с икрой, и украинский борщ со сметаной. Все продукты везутся из другого российского посёлка на Шпицбергене – Баренцбурга. Там же принимают заказы на ночевки в отеле или групповые туры в Пирамиду. В период полярного лета (с конца марта по начало октября) в посёлке может проживать до 20 человек обслуживающего персонала – это повара, гид, уборщицы, официанты, руководитель посёлка, и кочегары, которые запасами угля отапливают все здания. Зимой в Пирамиде остается около 3-х кочегаров, и так как в полярную зиму в посёлок никто не ездит, поэтому запас еды для этих работников оставляют с осени.

Блины, но не с икрой
Смело можно говорить, что животных в Пирамиде намного больше чем людей
Арктические лисы здесь приручены кочегарами, однако лучше их не трогать руками — они могут переносить бешенство
Вокруг Пирамиды по льду можно встретить много следов белых медведей. Они очень часто заходят в посёлок, поэтому в одиночку без ружья гулять не стоит
Северных оленей ничуть не смущает заброшенный статус Пирамиды, они здесь на своей территории

Связь в Пирамиде

Любая связь в Пирамиде отсутствует, что делает это место еще более изолированным от остального мира. Приехав сюда вы не сможете поделиться красивыми фотографиями в соцсетях или посмотреть последние новости – интернета, ТВ и радио здесь нет. Мобильный работает только в одном месте – в 1 км от отеля в землю вбита шпала, и если вам повезет, то строго возле нее у вас может получиться поймать сигнал норвежского оператора. В современный век информационных технологий, люди, которые сознательно выбирают Пирамиду как место для работы, кажутся мне настоящими героями. Ведь сейчас уже нет тех баснословных зарплат, которыми раньше так манила Арктика. Сейчас – это более чем скромный доход, из которого с вас будут высчитывать за жилье и за еду. А если вам необходима какая-то вещь с континента, то ее нужно заказывать и потом долго ждать, пока она приедет в Баренцбург, а оттуда уже ее доставят в Пирамиду. Поэтому, можно сказать, что современные работники Пирамиды едут сюда скорее за вдохновением, за романтикой Арктики, за новым опытом в жизни, который можно будет всю оставшуюся жизнь вспоминать и о котором рассказывать детям и внукам.

Именно на этом месте можно попытаться словить сигнал норвежского оператора мобильной связи. Ради шутки кто-то повесил телефонный аппарат

Мои впечатления от Пирамиды

Мы проведи в Пирамиде 3 дня и 2 ночи, и впечатления у меня остались очень неоднозначные. С одной стороны – это уникальное место, аналогов которому в мире больше нет, где ты можешь почувствовать себя забытым всеми на краю земли. С другой стороны, если ты социально активный человек, то Пирамида окажется настоящей пыткой, так как ограниченный круг людей (с которыми не всегда получается подружиться) и полное отсутствие связи сделают пребывание в посёлке практически невыносимым. Поэтому каждый решает для себя сам – смог бы он жить в полной изоляции или нет. Но то, что это место не оставит вас равнодушным – это сто процентов. Поэтому если у вас будет такая возможность, то посетите этот «город-призрак» на краю земли, пока он еще находится в том виде, в котором его оставили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *