Белфаст – суровый город противоречий

 

Есть города, которые с первого взгляда влюбляют в себя. А есть города, от посещения которых остаются очень противоречивые впечатления, и ты еще долгое время приходишь в себя после их посещения. Таким откровением для нас стал самый неоднозначный город Европы, город-гетто, город муралов, город, разделенный бетонными стенами, столица Северной Ирландии – Белфаст.

Белфаст имеет два обличия, и только вам выбирать, хотите ли вы знать оба или остановить свой выбор на одном из них.

Для того, чтобы проникнуться настроением этого города, стоит немного понять ход его истории. Началось все с того, что в далеком средневековье Ирландия попала в зависимость от Британской Империи. С этого времени ирландцы ощущали на себе довольно сильное притеснение со стороны своих английских соседей. Это проявлялось в конфискации земель у местного населения и вытеснении ирландского языка. Эти события приводили к постоянным конфликтам между сторонами.

В 1801 году Ирландия официально вошла в состав Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии, но политический настрой ирландцев только ухудшался.  В 1913 году в Ирландии была создана первая националистическая организация «ИРА» (Ирландская республиканская армия), члены которой на протяжении последующих 7 лет инициировали восстания и в 1919 году добились провозглашения Ирландской Республики.

Дальнейшие события на острове развивались таким образом, что в 1949 году Ирландия (кроме ее Северной части) вышла из состава Королевства Британии и получила статус отдельного государства. А так как север острова был изначально населен преимущественно выходцами из Англии и Шотландии, которые лояльно относились к Британской короне, то он продолжал оставаться в составе Британии и благополучно существовал вплоть до середины шестидесятых годов.

Все это время протестанты, коих было большинство в парламенте, осуществляют политику дискриминации по отношению к католикам, которые составляют треть населения.  Это отображается в сфере трудоустройства и жилья. Так, например, католики не могли занимать государственные должности и были ограничены в выборе места для покупки жилья.

Апогеем и началом настоящей гражданской войны стала мирная акция протеста в городе Дерри, с помощью которой католики отстаивали свои интересы. В ходе этой акции, 30 января 1972 года, в районе Богсайд войска Великобритании расстреляли 13 мирных и безоружных демонстрантов, шестеро из которых были несовершеннолетними, а один — священником. Пятеро из убитых были застрелены в спину. Эти события получили название «Кровавое воскресенье» и всколыхнули волну сильных беспорядков по всей Северной Ирландии между ИРА и вооруженными силами Британии. Лишь спустя 26 лет после этого страшного события, официальное расследование сделало заключение, что военные не имели законных оснований открывать огонь по безоружным демонстрантам.

35
События «Кровавого воскресенья в Белфасте» навсегда останутся в памяти ирландцев

Это событие не оставило Северной Ирландии ни единого шанса на то, чтобы сохранить свой хрупкий мир. В течение последующих лет конфликт между двумя противоборствующими силами только накалялся, и это нашло свое отображение в настенной живописи, именуемой муралами, которых в городах Белфаст и Дерри огромное количество. В самый разгар конфликта в Белфасте и Дерри строят так называемые «стены мира», которые отделяют протестантские кварталы города от католических.

13
Пропускные пункты, которые раньше охранялись военными, теперь открыты для всех

К слову сказать, последнюю стену построили в недавнем 2008 году, что лишний раз подтверждает, что даже на сегодняшний момент инцидент не исчерпан, и угроза конфликта постоянно существует. Именно это мы на себе и почувствовали, когда пошли на поиски знаменитых муралов Белфаста. Если вы едете в столицу и хотите узнать побольше информации о муралах и их истории, то можете нанять специальный черный кэб, в котором водитель будет одновременно и экскурсоводом. В нем вы будете ездить от мурала к муралу и слушать, какое историческое событие на нем изображено. К слову сказать, сами ирландцы свой этно-националистический конфликт называют ёмким английским словом «The Troubles» (даже в словаре существует определение этому слову, как: волнения в Ольстере, стычки между рабочими). Мы предпочли самостоятельную обзорную экскурсию, к тому же, в интернете много точек с точными координатами настенной живописи.

48
«Борцы за свободу Ольстера» (Ulster Freedom Fighters) — запрещенная протестантская военизированная группировка, которая считается террористической. Была создана в противовес ИРА (Irish Republican Army) для защиты протестантского населения Белфаста

Если описать вкратце, то находясь в Белфасте, в некоторых его кварталах, мы абсолютно не чувствовали себя в безопасности, что крайне не характерно для городов Западной Европы. Более того, в католических кварталах Белфаста настоятельно не рекомендуем гулять по городу в вечернее время. Кроме того, будьте готовы к тому, что в Белфасте вы постоянно будете наблюдать колючую проволоку, которая находится почти на всех заборах и во дворах. Из-за этого нас также не покидало чувство постоянной тревоги. В некоторых протестантских кварталах мы видели решетки на первых этажах, что говорит о нестабильном ирландском характере, когда в твою квартиру может легко залететь бутылка с зажигательной смесью.

46
Ольстерский Оборонный Полк (Ulster Defence Regiment) — пехотный полк Британской армии, который обеспечивал правопорядок в Северной Ирландии. В 1992 году был трансформирован в Королевский ирландский полк

В городе кварталы разделены по принципу: протестантские или лоялистские (приверженцы Британской короны) и католические (националистические, приверженцы националистической организации ИРА). Протестантские кварталы нам показались более спокойными, и мы чувствовали себя комфортно, находясь на их территории, чего нельзя сказать о католических кварталах.
Главной протестантской улицей является знаменитая Шанкилл роад (Shankill Road). Она расположена относительно недалеко от центра, и на ней находится огромное количество красивых муралов.

57
Заходи — не бойся, выходи — не плачь.
27
Вильгельм III Оранский, король Англии, Шотландии и Ирландии, который очень способствовал укреплению протестантства на этих островах

Если вдруг вы заблудитесь и перестанете понимать, в каком районе вы находитесь, вам на помощь придут флаги, по которым вы безошибочно определите политически-религиозный настрой данного квартала. Так, британский флаг и знамя Ольстера будут говорить вам, что вы в протестантском квартале, а ирландский – что вы находитесь на территории националистов и католиков.

6
Патриотическая стена. Слева — направо: Ольстерское знамя (состоит из красного креста Св.Георгия и с наложенной на него шестиконечной (по числу графств) звездой, с изображениями короны и красной руки), Королевский штандарт, флаг Велигобритании, Шотландии, Уэльса и Англии
28
Лидер UDF/UFF Джеки Коултер, протестант, которого застрелили в своем автомобиле.
26
Стиви МакКиг (Stephen McKeag), известный лоялист, на счету которого 14 убийств католиков. Умер от передозировки кокаина и обезбаливающих препаратов.
44
36-я пехотная дивизия Ольстера, которая входила в состав Британской армии в ходе Первой мировой войны
51
Для протестантов Королева Елизавета II это главный символ Великобритании
7-1
Мемориал в честь шотландца, лидера крыла UVF в Глазго «Большом» Билле Кэмпбелле («Big» Bill Campbell), который причастен ко взрыву в баре Белфаста.
20
Звезда Гертруды (Gertrude star) — мурал, посвященный 50-ти летию одноименной музыкальной группы.
2
Ассоциация обороны Ольстера (Ulster Defence Association) — крупнейшая протестантская вооруженная группировка в Северной Ирландии. Также известна как «Борцы за свободу Ольстера (Ulster Freedom Fighters). Создана для противостояния ИРА (Irish Republican Army). Соперничает с другой протестантской организацией «Добровольческий фронт Ольстера» (Ulster Volunteer Front)
8
Члены группировки «Ольстерские добровольческие силы» (Ulster Volunteer Force/UVF), которые были убиты между 1973 и 1978 годами. Этот мурал необычен тем, что показывает фигуры людей в полный рост, а не только лица, что совсем не характерно для лоялистов. Как правило, приверженцы Британской короны изображают в полный рост только людей в балаклавах, чьи лица невозможно узнать.
10
Беспощадная социальная реклама против угона автомобилей с целью полихачить на дороге на большой скорости, так называемый Joyriding Есть еще одно определение этому слову — Death driving.
4
Лоялисты организации «Ольстерские добровольческие силы» (Ulster Volunteer Force/UVF) в Восточном Белфасте
9
Нет, это не заброшенное здание, это действующая начальная школа Glenwood Primary на главной протестантской улице Шанкилл Роад (Shankill road). Вот так вырастают суровые ирландцы
30
Муралы отлично соседствуют с рекламой
43
Общественная библиотека на Шанкилл Роад
29
Памятники погибшим во время Первой и Второй мировых войнах, а также в других конфликтах по всему миру.
3
Перечень террактов против лоялистов и список погибших
5
Башня Ольстера (Ulster Tower) — военный мемориал офицерам 36-го дивизиона, погибшим по время Первой мировой войны.
23
Еще одна незаконная протестантская группировка «Командос красной руки» (Red Hand Commando/RHC) почитает смерть одного из своих лидеров Стиви МакКри. Справа на фото — заброшенное здание суда, пробраться к которому не позволяет густо обмотанная колючая проволока
24
А вот та самая колючая проволока возле здания суда, которую преодолеть под силу только коту ))
15
Бобби Сэндс (Bobbe Sands), ирландский активист, член ИРА, зачинщик Ирландской голодовки 1981 года, в ходе которой и умер. Выступал против того, чтобы политзаключенных приравнивали к обычным заключенным. На его похоронах присутствовало более 100 тыс. человек
22
На мурале изображен пейзаж августа 1969 года, когда постоянные уличные стычки между католиками и протестантами привели к сожжению домов и улиц в католической части Белфаста. Данная улица была восстановлена спустя год на деньги, пожертвованные добровольцами и помощь США
40
Память о Треворе Кинге (Trevor King), британском лоялисте, члене Ольстерских добровольческих сил (Ulster Volunteer Force/UVF). Был застрелен членом ИНОА (Ирландская Национальная Освободительная Армия/Irish National Liberal Army)
41
Память о Sam Rockett — молодом бойце организации «Молодые гражданские добровольцы» (Young Citizen Volunteers/YCV). Он был застрелен в 2000 году
54
Задворки католического квартала в Белфасте
55
Полицейские автомобили, которые патрулируют самые неспокойные кварталы Белфаста
31
Постоянное чувство тревоги не покидает нас. Да и не удивительно.
19
Призывы голосовать за левую националистическую партию Шинн Фейн (Sinn Fein) в католическом квартале
42
Колючая проволока бывает и такой
56
Детская площадка. Без комментариев
49
Еще один мурал в память о 36-м Ольстерском пехотном дивизионе
52
Крайне неприветливый католический квартал
11
Колючая проволока почти на каждом здании
39
Лоялист Брайан Робинсон (Brian Robinson), входивший в состав «Ольстерских добровольческих сил» (Olster Volunteer Force/UVF). Он застрелил католика, который просто шел по улице. Британская полиция, которая работала рядом под прикрытием, устроила за ним погоню и застрелила его. Мать Робинсона, узнав о смерти сына, сразу же умерла от сердечного приступа. Их хоронили в один день
33
Память о событие, именуемом «Кровавое воскресенье в Белфасте» (Ballymurphy massacre) в 1971 году, когда в перестрелке между солдатами британского Парашютного полка и республиканцами, погибло 11 мирных жителей.
53
Справа налево: Симус Костелло (Seamus Costello) — лидер партии Шинн Фейн и ИРА. Джино Галлахер (Gino Gallagher) — начальник штаба INLA (Ирландская национальная освободительная армия). Эрнесто Че Гевара — кубинский революционер. Пэтси О’Хара (Patsy O’ Hara) — член Ирландской национальной освободительной армии, умерший после 61 дня голодовки в 1981 году в тюрьме. Мариам Дэли (Miriam Daly) — ирландская республиканская активистка, лектор Университета. Джеймс Коннолли (James Connolly) — ирландский революционер.
16
Один из немногочисленных ирландских пабов в католическом квартале Белфаста
20160501_151930
Память о двух активистах ИРА (Irish Republican Army/IRA), которые погибли от пуль британской армии
62
Красивый мурал о протестантской музыкальной группе Boys Flute Band
63
Память о погибших членах организации «Коммандос Красной Руки» (Red Hand Commando/RHC)
34
Нуаду — король и предводитель Богов в мифологии ирландских кельтов
14
Нельсон Мандела — кумир ирландцев, наравне с Че Геварой.
1
Один из немногочисленных муралов, который предлагает перемирие обеим сторонам конфликта
50
Члены группировки «Ольстерские добровольческие силы» (Olster Volunteer Force/OVF) готовы к военным действиям.
21
Мурал с требованием освободить политических заключенных
18
Призывы ирландцев вернуться к провозглашенной в 1916 году Ирландской республике
72
Траурная процессия с военными почестями, посвященная Ричарду Муссену (Richard Mussen). Он был принимал участие в Первой мировой войне, а до этого воевал в Англо-Зулусской войне, куда отправился добровольцем в 15 лет.
77
Республиканцы на своих муралах изображают древнеирландские символы. В память о погибших соратниках.
75
Этот мурал символизирует дружбу. Друг всегда будет помогать и поддерживать, независимо от того, насколько вы далеко друг от друга. Чуть ниже изображен белоголовый орлан, который, как правило, встречается только в Северной Америке.
71
В память о погибших во время Первой мировой войны а также о тех, кто пострадал в других военных конфликтах
73
Мемориал в честь офицеров и добровольцев 36-й Ольстерской дивизии, которая понесла наибольшие потери во время битвы на р.Сомма во время Первой мировой войны.
74
Очень насыщенный мурал, на котором изображены ирландские символы, такие как статуя «Умирающего Кухулина», Эйру — мифологическая ирландская королева, Пасхальные лилии (символ возрождения свободной Ирландии), 4 провинции Ирландии. И самое большое изображение — птица феникс, как знак того, что Северная Ирландия возродится.
76
Умирающий Кухулин — герой ирландских саг. Согласно легенде, когда Кухулина ранили в бою, то ему явилась богиня войны в образе вороны и сообщила, что смерть уже близка. Тогда он привязал себя к камню, бился до последнего вздоха и встретил свою смерть стоя. Республиканцы очень любят этого героя и отождествляют себя с ним.

Как уже упоминалось ранее, между кварталами находятся, так называемые, «линии мира», которые по сути являются бетонными стенами разной высоты (все зависит от того, насколько агрессивны представители того или иного квартала), между которыми раньше стояли контрольно-пропускные пункты, охраняемые военными. Всего в Белфасте построено около 20 таких стен. Некоторые из них выглядят крайне недружелюбно, обрамляясь дозорными башнями, высота которых составляет более 15 метров. Сейчас стены Белфаста уже не играют настолько важную роль, как ранее, и охраняемых блокпостов уже нет, но, тем не менее, местные жители категорически против разрушения этих заграждений, потому что таким образом они чувствуют себя в безопасности.

38
Сейчас без труда можно попасть из одного квартала в другой
36
«Белфастский барьер» это самая суровая из всех «линий мира». Высота его стен достигает 5,5 м
37
Укрепленное отделение полицейского участка посередине «Белфастского барьера»

Что касается католических кварталов, то на них очень ощущаешь гордый и независимый дух ирландцев. Почти на всех столбах висит призыв голосовать за националистическую партию Шинн Фейн (Sinn Féin). По некоторым данным, эта партия имеет тесную связь с организацией ИРА, за плечами которой много террористических акций, в том числе, покушение на бывшего премьер-министра Великобритании, Маргарет Тетчер, а также обстрел из гранатомета здания секретного разведывательного управления Британии МИ-6. Католическая часть Белфаста очень уважительно относится к разного рода «дружественным странам» с похожей политической ситуацией. Так, на муралы увековечен кубинский лидер Эрнесто Че-Гевара, с теплотой упоминаются боевики ЭТА (баскская организация сепаратистов на севере Испании).

И хотя в ситуация в стране очень неоднозначная, мы не беремся судить происходящее, но точно можем сказать, что конфликт до конца не исчерпан, и на данный момент страна находится в состоянии, очень четко обозначенном на этом мурале: «Настроены на мир, но готовы к войне».

57

Читайте также:

Все, что вам необходимо знать о поездке в Ирландию

Как получить визу в Ирландию? Мой опыт

Город пабов и разноцветных дверей — это все о Дублине!

Туристический Белфаст. Взгляд изнутри

На машине по достопримечательностям Ирландии

Что посмотреть на просторах Северной Ирландии

Маршрут по Ирландии и Северной Ирландии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *