Восхождение на Фудзи

Бывает ли у вас такое чувство, когда, глядя на какое-то фото или точку на земном шаре, вы чувствуете, что обязательно должны там быть. Это как порыв души, как физическая потребность там присутствовать. Именно так и произошло у меня, когда я, рассматривая вместе с дочкой географический атлас, увидела изображение вулкана Фудзи и почувствовала острую необходимость туда поехать. Со мной такое было в первый раз, и, наверно, именно это и называется «зов сердца». По большому счету, решение ехать в Японию было принято в большей мере только для того, чтобы зайти на вершину самой высокой и священной горы Фудзи.

Фудзи — любимица японцев

Фудзияма, Фудзи или Фуджи

Говоря об этой горе, очень часто ее называют неправильно, в основном из-за того, что в постсоветском пространстве было так принято. Даже такие «авторитетные» порталы как Википедия до сих пор используют слово Фудзияма, где «Фудзи» — имя, а «яма» — гора. Именно так говорить и неправильно. Японцы никогда не называют Фудзи — «ямой», потому что для них это не гора, а священный символ. Правильно будет называть ее Фудзи или Фудзи-сан, где «сан» означает «священный» — священная гора Фудзи. В английском варианте написания Fuji будет явно присутствовать буква «ж», но правильно произносить «з» — Фудзи. Хотя, если вы назовете ее Фуджи, вас тоже поймут.

Гора Фудзи все время «пряталась» от нас в густом тумане

В какое время года восходить на Фудзи

Почти всегда Фудзи фотографируют и рисуют с красивой и правильной конусообразной шапкой снега на вершине. Она лежит там почти 9 месяцев в году, а это говорит о том, что все это время восхождение на гору невозможно. Сезонность покорения вулкана напрямую зависит от наличия снега на горе. Если вы хотите зайти туда, то вам придется планировать свое путешествие только в строго ограниченный период, который начинается с 01 июля и длится по 10 сентября. А это значит, что в году есть только 70 дней, в которые можно зайти на гору.

На Фудзи можно подняться с помощью четырех маршрутов. Пятый — Kawaguchiko trail доведет вас до подножья горы

Тропы для восхождения

Есть 4 тропы, по которым можно подняться на вершину. Они отличаются протяженностью и сложностью. Различить их можно по цветам (желтый, зеленый, красный и синий). Еще один дополнительный маршрут (черный) находится уже на самой вершине и проходит вокруг кратера Фудзи.

Для своего восхождения мы выбрали самую длинную и сложную желтую тропу – Yoshida trail, длина которой до верха составляет 6 км и начинается она с пятой станции Fuji Subaru. Остальные маршруты выглядят короче и по описаниям ими легче подниматься. Но нам нужно было максимально «прочувствовать» гору на себе, поэтому мы не задумываясь выбрали именно ее.

Любой из маршрутов приведет вас к вершине горы

Время восхождения на Фудзи

Приблизительное время на восхождение рассчитано как 385 мин, что равняется около 7 часов. Именно столько вам понадобиться, чтобы преодолеть расстояние в 6 км. Однако в этих подсчетах закралась некоторая неточность, о которой я сейчас и расскажу. Дело в том, что общее количество желающих подняться на гору в столь короткий сезон составляет около 400 тыс. человек. Если это количество разделить на 70 дней, в которые можно заходить на вершину, то получится цифра в 5714 человек в день. То есть, в среднем каждый день почти 6 000 человек пытаются подняться на гору по четырем тропам. Нагрузка на каждую из которых составляет по 1500 туристов ежедневно. Все приведенные мною цифры означают только одно: на тропе нереально много людей, что делает восхождение очень медленным. Здесь даже возникают заторы, из-за которых скорость движения сильно падает. Поэтому за 7 часов по тропе Yoshida физически не получится подняться на вершину Фудзи.

Почти все лето дорога к Фудзи укрыта густым туманом

Какая экипировка нужна для восхождения на Фудзи

Высота Фудзи составляет 3776 метров, и это вводит многих людей, которые хотят подняться на ее вершину, в заблуждение. Не стоит оценивать гору только по ее высоте как это сделала я при подъеме на Бен Невис. В любом случае надо готовиться к сложным погодным условиям и не стоит в горах надеяться на лучшее. Во время восхождения на гору нужно быть готовым буквально ко всему. Особенно, когда имеешь дело со спящим вулканом. Поэтому наш список экипировки был максимально полным, учитывая температуру на вершине, сезонность и количество осадков на горе. В нем были следующие вещи:

— горные ботинки, которые хорошо фиксируют голеностоп. Это самый важный пункт любого восхождения, потому что ноги в походе нужно беречь больше всего остального. Запомните, если вы подвернете ногу, то весь ваш дальнейший маршрут прерывается. Мы видели, как много людей поднимались на Фудзи в кроссовках, однако сложно представить, в каком состоянии у были их ноги после 20 часов нахождения под дождем. Как минимум, кроссовки будут похожи на тряпку, как максимум, травма ноги вам обеспечена. Камни и лава, по которым приходится забираться, под дождем становятся очень скользкими, и горная обувь будет хорошо «цепляться» за них.

— треккинговые палки. Конечно можно обойтись и без них, но, опираясь на дополнительные точки опоры, вы будете чувствовать себя увереннее, и будет легче делать шаги вверх.

— дождевик или непромокаемая одежда. Самые недорогой вариант – это купить обычный полиэтиленовый дождевик, который можно надеть поверх остальной одежды. Однако он будет создавать парниковый эффект, из-за чего вы будете больше потеть. Если планируете заниматься треккингом и в дальнейшем, то лучше взять хорошую мембранную куртку с уровнем защиты от воды 20 000.

— термобелье и флисовая кофта. Термобелье не утеплит вас, но сделает так, чтобы влага, которая исходит от вашего тела в виде пота, немедленно отводилась. Тем самым вы не вспотеете и не замерзнете. А вот флисовый утеплитель будет греть и сохранять тепло.

— легкий пуховик. В зависимости от того, какая будет температура в начале восхождения, можно надеть его сразу или уже ближе к вершине.

— углеводные батончики и вода (1.5-2 литра на человека). По ходу движения вам будут встречаться лоджии, в которых продается еда, перекусы и горячие напитки, но, во-первых, цена на них будет завышена, а во-вторых, может оказаться, что перекус нужен раньше, чем вы дойдете до этого домика. Учитывая количество людей, скорость движения иногда может сводиться к полной остановке, поэтому какой-то снэк всегда должен быть под рукой, чтоб восполнить нехватку энергии.

— налобный фонарик необходим, если ваше восхождение будет проходить ночью.

Здесь даже собаки одевают специальную экипировку

Наш опыт восхождения на Фудзи

Наше восхождение началось в 11.00 с пятой станции Fuji Subaru, где нужно оплатить стоимость восхождения в размере 1000 йен c человека. Этот сбор оплачивают все без исключения, как туристы, так и японцы. Свой маршрут мы планировали с учетом остановки на несколько часов в одной из лоджий на седьмой станции. По приблизительным расчётам мы там должны были оказаться около 16.00, однако из-за заторов в движении дошли аж в 18.00. Фудзи встретила нас густым туманом и плотным дождем, из-за чего сначала казалось, что дойти до вершины будет невозможно. На протяжении всего маршрута дождь то стихал, то усиливался, но полностью не останавливался ни на минуту.

Начало маршрута к вершине выглядит так
Напоминание о том, что каждый должен заплатить по 1000 йен
Такой погодой нас встретила Фудзи в 10.30 утра

Из-за наплыва желающих зайти, на тропе вы никогда не останетесь в одиночестве, поэтому не рассчитывайте на уединение с горой. Японцы очень удивленно смотрели на нас и никак не могли понять, зачем нам нужно подниматься на их священную гору. А самые смелые даже подходили к нам и на ломаном английском задавали этот вопрос. Хотя на маршруте мы встречали много других иностранцев, но все-таки большинство восходящих были японцы. Для них подъем на вершину это некий ритуал, которого они придерживаются и стараются заходить туда каждый год. По дороге вверх мы познакомились с одной девушкой, которая рассказала, что старается следовать этому обычаю ежегодно, только каждый раз меняет маршруты.

Волшебный лес у подножья Фудзи
В тумане этот лес кажется очень мистическим
Главное — не забыть, зачем пришли на эту тропу

Поднявшись к вечеру в лоджию мы уже сильно устали, и планировали здесь провести несколько часов, прежде чем опять выйти на тропу и продолжить восхождение ночью. Стоимость отдыха в таких домиках пропорционально зависит от близости к вершине. Чем лоджия ближе, тем дороже ее стоимость. На самой последней девятой станции стоимость отдыха составляла 6500-7000 йен на 1 человека. При чем есть ограничения по времени для отдыха – неважно во сколько вы пришли в лоджию, покинуть ее нужно в 4 утра. За эту стоимость вам предоставляется спальный мешок и достаточно скромный ужин, который едва покроет потребность вашего организма в калориях.

При подходе к лоджиям всегда образуются «заторы» из людей
Возле лождий люди просто сидят под дождем и отдыхают
Иногда по пути будут встречаться тории, и это говорит нам о том, что где-то дальше будет синтоистский храм

Вам повезло, если вы можете засыпать в любых условиях, потому что лично у меня не получилось даже подремать. Вокруг топтались и крутились японцы, которые то приходили, то уходили и тем самым постоянно создавали шум. Единственное, что у меня получилось – это согреться. Спальный мешок Mormot, который нам выделили, был очень теплый, я легла в него в шерстяном термобелье, и уже через минут 40-50 полностью отогрелась. Спустя 3 часа мы выдвинулись снова в путь, чтобы успеть к 4 утра подняться на вершину и увидеть рассвет.

Специальные таблички помогут вам ориентироваться, на какой высоте вы сейчас находитесь

Ночное восхождение обязательно предусматривает наличие налобного фонарика, чтобы освещать свой путь в кромешной тьме. Несмотря на большое количество идущих вместе с нами людей с фонариками, этого освещения недостаточно, чтобы хорошо видеть землю под ногами – нужно иметь свой.

Люди не перестают идти ночью по тропе, наоборот, их становится еще больше

После девятой станции и вплоть до вершины будут отсутствовать туалеты и лоджии. Хотя на карте присутствовала еще одна станция под названием «9.5», но когда мы до нее дошли, то увидели, что она полностью завалена лавой и грунтом – видимо сошла лавина и полностью накрыла это место. Поэтому на этот участок дороги рассчитывайте только на свою еду и воду.

Уже буквально перед самой вершиной, не доходя 300-400 метров с людьми на тропе начинают происходить какие-то метаморфозы. Некоторые из них почти сдаются, и сидят на камнях, не в силах встать и продолжить путь, другие наоборот, собирают в кулак остаток сил и совершают финальный марш-бросок наверх, расталкивая при этом остальных пешеходов на тропе, чтобы успеть увидеть заветный рассвет. Поэтому перед вершиной движение становится более хаотичным и из-за этого практически останавливается. Будьте готовы постоять здесь какое-то время. Главное — не нервничать и не поддаваться хаосу, который могут разводить другие.

Станция 8.5. До вершины остается всего 326 метров

Когда до вершины оставалось 500 метров (около 1.5 часа ходьбы), мои мысли очень сбивчиво меняли ход своего направления от «я дойду» до «я не смогу дойти». Недосып, недостаток еды, ветер, дождь и холодная погода делают своё дело – ты начинаешь сдаваться. В эти моменты очень важно остановиться, осмотреться кругом и понять, что нельзя опускать руки. Раз ты стоишь на этой тропе, так близко к вершине, то надо идти вперед! Мой личный переломный момент наступил тогда, когда я увидела японца, сидящего на камне, и у которого от холода или перенапряжения начались непроизвольные судороги рук. Он тревожно оглядывался по сторонам и ничего не мог с собой сделать, а остальные люди шли мимо, не обращая на него никакого внимания. И вот тогда я поняла, что не хочу быть как он – чтобы на меня сочувствующе смотрели, а я хочу быть на вершине, среди тех, кто смог. А таких людей как этот японец по дороге встречалось много – гора отсеивает где-то 10% идущих на нее людей. И именно глядя на того японца включился мой автопилот, который дал возможность перешагнуть через «не могу» и довел до вершины.

Когда я ступила на вершину Фудзи, то не смогла сдержать слезы радости от того, что мы дошли, не сломились, а самое главное – переступили через себя. Мы сделали это!

По фото не видно, но мы очень рады, что зашли на вершину

И даже несмотря на то, что рассвет на Фудзи так и не показался нам сквозь густые облака, я все равно была благодарна горе за то, что она дала нам силу зайти целыми и невредимыми.

Максимальные блики рассвета на вершине, которые удалось сфотографировать
И на том спасибо

На вершине находится кафе, где можно сесть и покушать горячей еды и немного отдохнуть от эмоций, которые нахлынут в связи с нелегким восхождением.

Общее состояние организма не дало нам возможности пройти по кругу черную тропу через кратер Фудзи, и спустя час после восхождения мы начали спуск уже по другой тропе. Дорога вниз занимает около 4-5 часов и выглядит она намного легче чем та, по которой мы поднимались. Единственный ее минус – это мелкий гравий и вулканический песок, который коварно скользит под ногами, и вы постоянно рискуете поскользнуться на нем и поехать вниз, растянув при этом сухожилие на ноге. Поэтому даже при спуске будьте максимально аккуратными и помните, что восхождение на вершину это всего лишь полпути.

Спуск представляет собой достаточно крутую дорогу с зигзагами

По дороге вниз мы почти не делали остановок, поэтому за 4,5 часа мы спустились к пятой станции, откуда начинали своё восхождение. Общее время подъема и спуска, включая время, проведенное в лоджии, составило 22 часа, и это неплохой показатель для тропы этого уровня сложности и тех погодных условий, в которых мы очутились. Благодаря хорошо подобранной экипировке мы не промокли, даже находясь все это время под дождем. Поэтому в целом, восхождение на вершину Фудзи можно назвать успешным, и сейчас, сидя в комфортных условиях, я очень благодарна своей силе воли, что смогла переступить в нужный момент через себя и продолжить путь наверх. Все как в жизни – если хотите достичь каких-то высот, то нужно приложить усилия.

Когда рассвело, то стало хорошо видно, что мы идем по красному вулканическому гравию
Спуск вниз был достаточно крутым
Подножье Фудзи все так же было окутано туманом, как и сутки назад

Если вы захотите совершать восхождение, то не факт, что окажетесь в точно таких же условиях, как и мы, или выберете тот же маршрут. Многие люди, решая пойти на Фудзи выбирают гораздо более короткий и легкий маршрут, однако, как я уже говорила, нам хотелось взять от горы максимум, и мы его получили сполна.

Фото через 22 часа после начала восхождения

Очень надеюсь на то, что наш опыт восхождения окажется вам полезным и интересным. И помните, «Горы не любят слабых»!

 

3 Responses

  1. Valeria

    Добрый день,
    Мне, как человеку тесно связанному с Японией и японским языком, хотелось бы немного Вас поправить: японцы называют гору Фуджи-сан Fuji-san (Фудзи — это русская транскрипция, правильно через «дж») а не Фуджи-яма, потому как «сан» — это другое чтение иероглифа «гора», которое используется в сложных словах — словах, где больше 1-го иероглифа. В данном случае иероглифов 3, поэтому используют чтение «сан», а не «яма» — всё просто! Но, тот факт, что гора священна никто не отменял)

    • Mollysbugs

      Спасибо большое за комментарий. Мне действительно было не совсем понятно произношение названия горы, но теперь все встало на свои места. Буду знать 🙂

    • nihongozuki

      В японском языке нет ни звука ж, ни сочетания звуков дж. В корейском дж есть, но не в японском. Я сам слышал как кореец вместо правильного японского ‘сондзай’ (существование) произнёс на корейский лад ‘сонджай’. В японском есть з и дз. И правильное японское произношение — это Фудзи, а не Фуджи. А использование дж в словах японского происхождения (а также ш; Тошиба вместо Тосиба) — это влияние английского языка.

Добавить комментарий для Mollysbugs Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *