Шефшауэн – самый синий город в мире

размещено в: Марокко, Путешествия | 0

У Марокко есть две визитные карточки: пустыня Сахара и самый красивый город в этой стране – Шефшауэн. Именно в него мы и приехали на третий день нашего пребывания в Марокко. Среди небесно-голубых стен и дверей этого города создаются самые красивые фото шедевры.

Почти каждый закоулок в этом городе — это фотошедевр
Почти все двери в Шефшауэне выкрашены в разные оттенки синего и голубого

Название города

Город был основан на месте берберского поселения в 1471 году правителем Мулай Али Бен Рашидом и планировался использоваться как крепость для защиты от португальцев. Местоположение и название означают одно и то же – город, расположенный у подножья двух гор. А если быть дословным, то с берберского это звучит как «Ишавен», то есть «между рогов». Поэтому очень часто на арабском и берберском можно встретить еще названия Шавен, Шефшауэн, Шифшаун, Ишавен. Но как бы вы его не назвали, всем будет понятно, о каком городе идет речь.

В 1492 году в Испании вступает в силу Альгамбрский декрет, согласно которому все иноверцы по отношению к католикам, должны покинуть территорию Испанского королевства. Этими действия планировалось насильственно крестить все мусульманское и еврейское население, чтобы превратить Испанию в полностью католическое государство. Закон предполагал не просто выселение, но и запрет на проезд через территории, принадлежавшие королевству. Конечно, очень многие мусульмане и евреи пытались обойти этот закон и сделать вид, что они приняли католицизм, оставаясь верными своей религии, однако инквизиции было очень просто их обнаружить. Ведь евреи не могут работать по субботам, а мусульмане по пятницам. Кроме этого они придерживаются некоторых ограничений по продуктам, которые также были очевидны. Поэтому большому количеству людей пришлось в принудительном порядке покидать Испанию и ее земли.

Издалека город не кажется слишком синим
Но все изменяется, как только ты попадаешь внутрь города

Все оттенки синего

В качестве своего пристанища изгнанные мусульмане и евреи выбрали город Шефшауэн, который они принялись изменять на свой лад. Все постройки в городе окрашивались в оттенки синего и голубого цветов, и существует несколько версий, объясняющих такой выбор:

— он напоминал людям о Боге

— воспоминания о Средиземном море, омывающее Испанию

— дань источнику воды, который находится неподалеку от города и поддерживает жизнь всего региона

— все оттенки синего символизируют мир и толерантность по отношению ко всем беженцам, вынужденным покинуть свой дом

Кроме этого местные верят в то, что голубой и синий цвет хорошо отпугивают мошкару и москитов.

Таким образом, спустя некоторое время, Шефшауэн стал почти полностью синим, и скоро рассказы про этот необычный город стали известны всему миру.

Ранее утро — прекрасное время для фотографирования голубых улиц
С трудом верится, что за этими фотогеничными дверями живут люди
А это самый красивый закоулок во всем городе. На фото передан настоящий цвет, так, как он выглядит вживую
За каждым красивым фото стоит целая группа поддержки из китайцев
Гулять утром по медине Шефшауэна одно удовольствие. Чуть позже на улицах начинается из людей, и фотографии получаются уже не такие красивые
Улицы, которые идут вверх очень часто украшают вазонами с цветами
Название улицы
До приезда в этот город мне казалось, что не может он быть таким синим. Но я ошибалась
Шефшауэн признан одним из самых чистых городов в Марокко. Мы в этом лично убедились
Ступени города красят каждый год, но они все равно затираются обувью туристов
Коты — это неотъемлемый атрибут любого города в Марокко

Закрытый город Шефшауэн

Долгое время город считался священным и иноверцам было запрещено его посещать под страхом смертной казни. Поэтому до 1912 года никто из европейцев не мог похвастаться тем, что побывал в Шефшауэне. Однако трём предприимчивым мужчинам все же удалось побывать там под прикрытием.

Первый из них – француз Шарль Эжен де Фуко. Он исследовал Африку и самостоятельно путешествовал по Марокко. В Шефшауэн он смог проникнуть в 1883 году под прикрытием еврея-торговца.

Вторым человеком-иноверцем, побывавшим здесь в 1892 году, был американский миссионер Уильям Саммерс. Бедняге не удалось выбраться из города живым, поскольку его отравили местные.

Третим был лондонский журналист издания “The Times” Вальтер Харрис. Он посетил Шефшауэн в 1889 году. Живя в Марокко с 19 лет, он настолько проникся культурой этой страны и так хорошо изучил язык, что у него отсутствовал акцент, присущий иностранцам, и поэтому его говор нельзя было отличить от местных. У него получилось провести в закрытом городе целый час.

В 1912 году после подписания Фесского договора, Испания получает в своё владение север Марокко, куда входит Шефшауэн и, таким образом, открывает его всему миру.

Пока солнце не осветило город, Шефшауэн выглядит еще более синим, чем он есть на самом деле
Встретить рассвет на террасе Шефшауэна — самое лучшее начало дня
Раньше европейские туристы могли только мечтать о том, чтобы попасть в закрытый город

Медина Шефшауэна

Чтобы максимально рассмотреть все закоулки медины, рекомендую вставать пораньше. Желательно до того, как солнце поднимется высоко над землей. Именно тогда оттенки синего будут максимально насыщенными, потому что солнце будет делать эти цвета блеклыми. А кроме этого учтите, что кроме вас в этом городе находится огромное количество туристов, и как бы не пришлось вам стоять в очереди для того, чтобы сфотографироваться возле самых красивых дверей или закоулков.

В центре очень много торговцев, которые трудятся до поздней ночи. Здесь можно купить самые настоящие произведения искусств от местных умельцев. Главное – не забывайте золотое правило, которое царит в Марокко – торгуйся до победного. Конечно, это касается более крупных покупок, чем магниты или мелкие безделушки, на которые и так цена будет минимальная.

На улицах Шефшауэна встречаются настоящие произведения искусств. Например, миниатюры домов
В медине продается много чего. Но, в основном, это все ненужное барахло. Не покупайте специи и краски, которые стоят в таких мешках — у меня на глазах один продавец собирал рассыпанный товар с пола и засыпал его обратно
Лучше купите себе магнитик с голубыми дверями, как память про самый синий город в мире
Обязательно загляните в один из многих ресторанов в медине. Нам очень понравился «Дом Аладдина»
Интерьер ресторана выполнен в восточном стиле с использованием голубого цвета
Медина Шефшауэна очень небольшая, поэтому там нельзя заблудиться
Приготовьтесь обтереть своими штанами почти все ступеньки в медине

Марокканский гашиш

Шефшауэн часто называют «столицей» марокканского гашиша. Вы это прочувствуете, когда будете гулять по медине ночью. К вам непременно прицепится продавец гашиша, расхваливающий свой товар. Если вы не искатель приключений, то сразу твердо и громко отказывайтесь от их услуг, ведь употреблять гашиш здесь незаконно. Несмотря на то, что Марокко является крупнейшим экспортёром гашиша в мире – за его курение можно получить наказание в виде 10 лет лишения свободы, а это не самая радостная перспектива. Это касается не только медины в Шефшауэне, но и всех остальных городов.

Шефшауэн – это удивительный город, ради которого многие люди едут в Марокко. Он произведет на вас неизгладимое впечатление, и оставит самые приятные воспоминания. Не зря «синий город» называют одним из самых красивых в мире.

Только ради одного этого города стоит приехать в Марокко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *