Самый активный вулкан в мире — Килауэа

размещено в: Путешествия, США | 0

Каждый из нас по-разному относится к природным стихиям – кто-то очень их боится и все время пытается противостоять им, а для кого-то соседство с самым активным вулканом на планете не доставляет никаких неудобств. Это можно называть по-разному: мужество или безразличие, но факт остается фактом – не все согласятся жить в таких условиях.

Вулканы на острове Гавайи

На этом острове есть несколько активных вулканов: Мауна-Лоа, Мауна-Кеа, Хуалалаи. А еще в прибрежных водах расположились подводные вулканы Махукона, название которого переводится с гавайского как «пар, выходящий из подветренной стороны» и Лоихи, который переводится как «длинный».

Вулканы, находящиеся на острове Гавайи

Богиня Пеле

Для гавайцев издавна все вулканы являются священными, поэтому всегда к ним было повышенное внимание и очень почтительное отношение. На их вершины разрешалось заходить только вождям, а кто осмеливался ослушаться этого правила, того ждала неминуемая смерть. Главной богиней вулканов и огня в гавайской мифологии считается Пеле. Именно она имеет власть над всеми вулканами на островах, а место ее обитания – кратер щитового вулкана Килауэа. Гавайцы верят, что когда Пеле приплыла на Гавайи, то пыталась выкопать себе на островах место для проживания, однако каждый раз у нее это не получалось, или ее смывало в море волной. Именно поэтому на архипелаге осталось так много кратеров, из некоторых сочится раскаленная лава. Гавайцы твердо уверены в том, что лава – это слезы Пеле. Ни в коем случае нельзя забирать ее из острова, потому что это навлечет страшный гнев богини, и человека накроет череда неудач. Известны случаи, когда люди специально возвращались на остров Гавайи, чтобы вернуть куски лавы, которые они забрали с собой, чтобы остановить черную полосу в своей жизни, начавшуюся именно после этого.

Вот так выглядит богиня вулканов Пеле в представлении гавайцев

Кроме так называемых слез Пеле, есть еще один природный феномен, в который сложно поверить. Вулкан во время извержения выбрасывает в воздух тонкие золотистые нити, которые очень похожи на волосы. И вулканологи их так и называют «волосы Пеле». На самом деле, конечно, это не волосы, а тонкое вулканическое стекловолокно, которое образовывается во время извержения, когда маленькие капли лавы застывают в воздухе и вытягиваются в тонкие нити. Некоторые экземпляры могут достигать 1.8 метра. Их лучше не трогать руками, так как они могут травмировать кожу.

В это сложно поверить, но это не человеческие волосы, а продукт извержения вулкана. Те самые «волосы Пеле»

Вулкан Килауэа

На острове Гавайи уже более 30 лет извергается самый активный вулкан в мире с необычным именем Килауэа, что в переводе с гавайского означает «извергающийся». Это настоящий рекорд по продолжительности даже для Гавайского архипелага, которого раскаленной лавой не удивишь – ведь эти острова образовались именно благодаря активности вулканов.

Лавовые поля занимают огромную площадь Национального парка вулканов
Со стороны вулкан Килауэа напоминает обычный холмик

Являясь домом богини Пеле и одновременно местом где относительно безопасно можно наблюдать за извержением вулкана, сюда сходятся самые отважные туристы и фотографы, которые своими глазами хотят посмотреть это чудо природы. Мало где в мире можно увидеть раскаленную лаву вблизи. Однако такая близость толкает некоторых людей из стран СНГ на неправомерные действия. Дело в том, что в Национальном парке вулканов и по всей длине тропы до вулкана Килауэа висят уведомления и напоминания о том, что для гавайцев это священное место и нельзя проявлять неуважение к лаве. Категорически запрещается тыкать лаву палками или жарить с ее помощью сосиски. Но некоторые люди в упор не хотят соблюдать эти правила, и пользуясь тем, что возле вулкана нет парковых рейнджеров, занимаются этими делами. Я про это узнала из соцсетей, где туристической фирмой предлагался тур на Гавайи и одним из развлечений как раз и был пункт «пожарить сосиски на лаве самого активного вулкана на планете». Мои комментарии и предоставление фотографий о том, что это делать запрещено были удалены модераторами группы. Очень неприятно осознавать, что наши люди ведут себя именно так по отношению к священным местам других народов.

Лично у меня вид раскаленной лавы не вызывал желания пожарить с ее помощью сосиски
Застывая, лава образовывает причудливые формы

Килауэа – активный щитовой вулкан, по форме напоминающий выпуклый щит, имеет основной кратер (кальдеру) и несколько боковых. Кроме этого, у него есть так называемые «лава тьюбс» — паразитарные шлаковые трубы, из которых на поверхность вытекает лава. Он является самым молодым вулканом на всем Гавайском архипелаге. Его возраст колеблется между 300 000 до 600 000 лет. Как и все остальные гавайские вулканы, Килауэа начал извергаться глубоко под водой, постепенно обрастая твердыми образованиями, пока полностью не показался из воды. На данный момент его высота составляет 1247 метров над уровнем моря, однако она может меняться, потому что вулкан понемногу «растет» из-за своих постоянных извержений. На его лаву можно посмотреть с воздуха при помощи вертолета, с которого можно увидеть насколько обширными являются лавовые поля, и как бурлит лава в жерле кратера. А также можно пойти пешком до того места, откуда течет лава. Мы на себе испробовали оба варианта, и сейчас хочу рассказать вам о том, как пешком можно дойти до лавы.

Лава особенно красиво смотрится когда солнце почти село

Пешком до лавы. Подготовка

Пеший маршрут к лаве вулкана Килауэа – это очень длительный и непростой процесс. Длительность похода – 16-18 км, а среднее время которое потратите – от 7 до 8 часов в обе стороны, в зависимости от вашего темпа. Для начала вам нужно подготовиться и взять с собой все необходимые вещи, а именно:

—  треккинговые ботинки или кроссовки c толстой подошвой

— взять не меньше чем 2 литра воды на одного человека. Во время движения по лавовым полям вы заметите, что из-за лавы, которая течет под землей, температура воздуха здесь выше, соответственно, вам будет всегда хотеться пить

— налобный фонарик, в том случае, если начало вашего похода будет после 12:00. В 18:00 солнце уже будет садиться, поэтому очень вероятно, что часть вашего пути придется преодолевать в кромешной темноте, и без фонариков никак не получится обойтись

— еда или энергетические/протеиновые батончики. Для того, чтобы не тратить много времени на еду, лучше взять с собой быстрые перекусы, которые восстановят ваши силы и энергию

— треккинговые палки по желанию. Они пригодятся для того, чтобы подойти максимально близко к вулкану. Ими вы сможете проверять, застыла лава или еще нет, и куда лучше не становиться ногами.

Если на лавовом поле видите такие «колпаки» — держитесь от этого места подальше. Там может быть обвал

Пешком до лавы. Наш опыт

После того, как мы посмотрели на лаву с высоты вертолетного полета, нам непременно захотелось увидеть ее вблизи. Для этого нужно приехать в Национальный парк вулканов, вход в который стоит 35 долларов с машины. За эти деньги нам дали бумажный билет, который действует еще 5 дней с момента покупки, т.е на протяжении этого периода, в любое время можно возвращаться сюда и проводить время в парке.

Очень условная карта, по которой можно приблизительно ориентироваться на место вытекания лавы

Именно здесь, у парковых рейнджеров мы узнали информацию, что буквально за неделю до нашего приезда, одна из лава тьюб, по которой лава несколько лет подряд вытекала прямо в океан, создавая невероятно красивый вид, была засыпана очередным оползнем. А это значит, что теперь придется искать ее в другом месте, которое нам и показали сотрудники парка. Они также дали нам все подробные инструкции касательно того, сколько длится маршрут и что следует взять с собой.

Раньше с этих обрывов красочно стекала раскаленная лава и с шипением исчезала в океане
Лавовые поля простираются на многие километры
Хождение по лаве очень напоминает пересеченную местность — горбы чередуются с впадинами, которые нужно аккуратно обходить

Из-за того, что наше жилье находилось на расстоянии двух часов езды от Национального парка вулканов, мы смогли до него доехать только к полудню, поэтому начали свой поход мы только в 13:00. Первые несколько миль шли по гравийной дороге, которая то поднималась, то опускалась. На этом участке не сложно сохранять быстрый темп ходьбы. Однако через 3-4 мили вы увидите, что дорога закрыта, из-за обвалов. Дело в том, что, постоянно вытекая, лава наслаивается пластами друг на друга, создавая тяжесть, которую земле сложно выдерживать. Из-за этого в этой зоне часто случаются оползни, которые обваливают огромные участки суши в океан. Поэтому здесь надо было поворачивать и идти по лавовому полю прямо по направлению к вулкану. В этой зоне скорость движения очень падает, так как невозможно идти быстро и напрямую по застывшей лаве – она очень неравномерно застыла, поэтому некоторые участки приходилось обходить и времени на это уходит значительно больше. Через часа 2 ходьбы по хрустящей и хрупкой застывшей лаве мы наконец увидели ту самую, раскаленную и огненно-красную. От ее вида буквально перехватило дыхание. Все потому, что температура выхода лавы на поверхность составляет 1100 градусов по цельсию. Поэтому вы можете даже не увидеть ее, но почувствовать, что зашли в огромную духовку. От ее жара плавится все вокруг. И здесь надо быть максимально собранным и аккуратным — под воздействием настолько высокой температуры застывшие участки лавы могут провалиться, и вы вместе с ними.

Лава обжигает все тело, поэтому близко к ней не подойдешь

Подойти вплотную к ней не получится из-за огромного жара, который витает вокруг лавы в воздухе. Максимальное расстояние, на которое мы приблизились – 3 метра, но на этом расстоянии невозможно было находиться дольше 15 секунд. Очаги лавы разбросаны в очень хаотичном порядке, поэтому если вы нашли один, но вам стоит внимательно осмотреться вокруг, вполне вероятно, что относительно недалеко будут и другие. И здесь очень пригодятся те самые треккинговые палки, которые помогут определить застыла лава или нет.

На сайте Национального парка вулканов висит предупреждение, что этот поход не подходит для людей, которые не готовы к испытаниям

Мы так радостно кружились вокруг нескольких очагов лавы, что не заметили, как село солнце, и тут нам на помощь пришли наши налобные фонарики, без которых невозможно передвигаться в темноте по активному лавовому полю. Вернулись мы к машине около 22:00 абсолютно без сил, зато очень довольные собой и тем, что нам удалось самостоятельно совершить этот поход.

За движением лавы можно наблюдать вечно, если не расплавятся ботинки
Вокруг нас было несколько очагов раскаленной лавы, поэтому нужно было максимально сосредоточиться

Увиденная вблизи лава настолько сильно впечатлила меня, что после этого еще 2 дня мне снились извержения вулканов. Конечно, можно обойтись и без такого экстрима, однако если вы, как и мы «болеете» вулканами, тогда вам точно нельзя упускать такую уникальную возможность. Кто знает, сколько еще Килауэа сможет радовать нас свежей лавой так близко, поэтому нужно ловить момент. Гавайи – это уникальное место, которых на нашей планете не так и много. Чтобы вы не выбрали в качестве цели поездки на Гавайи – будь то пляжный отдых или экстремальные приключения, эти острова оправдают ваши ожидания на все 100%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *