Поездка на собачьих упряжках. Гренландия

размещено в: Гренландия, Путешествия | 0

Гренландия не у всех ассоциируется с ледниками и айсбергами. Есть еще одна отличительная черта, которая лично меня очень мотивировала поехать в эту страну. И это – возможность покататься в упряжке на настоящих ездовых собаках, которых не встретишь больше нигде – гренландских хаски.

Дело все в том, что город Илулиссат находится в 350 км севернее от Полярного круга, знаменит своим соотношением количества жителей и ездовых собак, живущих там. На почти 5000 населения приходится 4000 ездовых собак. Исторически сложилось так, что именно собаки с самых древних пор делают жизнь человека в этих тяжелых условиях легче и комфортнее.

Возле Илулиссата вы увидите гигантскую собачью упряжку, которая является одним из символов города

Гренландские хаски/Гренландская собака

Представители этой породы считаются самыми древними ездовыми собаками. Судя по раскопкам, 4000 лет назад эти животные уже были приручены и жили вместе с человеком. Они отличаются по внешнему виду от своих аляскинских и сибирских собратьев. Гренландские хаски — удивительно выносливая порода, которая прекрасно себя чувствует в суровых условиях заполярья. Можно даже сказать, что чем ниже температура, тем животные комфортней себя чувствуют. Порода не приспособлена для жизни без снега и мороза, поэтому она почти не встречается за пределами Гренландии. И даже не на всей ее территории их можно встретить, например, южнее Полярного круга уже нет собак. В Нууке, столице Гренландии, их не держат, потому что в этом нет необходимости и погодные условия намного мягче, чем за Полярным кругом. Собаки этой породы могут преодолевать огромные расстояния по глубокому снегу. Даже известный норвежский исследователь Руаль Амундсен использовал этих хаски для того, чтобы добраться на собачьей упряжке до Северного полюса. Предком этой породы считается арктический волк, и они даже по внешнему виду очень напоминают этих хищников.

Вот так проводят свое свободное время ездовые собаки

Все собаки в Илулиссате сидят на цепи, и только щенки до 6 месяцев могут разгуливать без привязи. После достижения полугода, собаку привязывают и учат работать в упряжке. Для животных упряжка — смысл и цель жизни, потому что именно для этого они и живут. Эти собаки не охранные, поэтому на людей они вообще не реагируют, да и охранять здесь нечего. Не даром же Гренландия — это самая безопасная страна в мире. У некоторых хаски есть будки, где можно прятаться от непогоды, а другие просто спят на снегу и не испытывают при этом дискомфорта. Для них это абсолютно нормальный порядок вещей.

И все-таки, несмотря на то, что собаки не являются сторожевыми, лучше к ним не подходить и не вступать первыми в контакт без предварительного разрешения хозяина. Во время нашего похода к историческому поселению Сермермиут случилась внезапная интересная встреча с одной отвязанной хаски.

Езда на собачьих упряжках здесь такое же обычное явление, как велосипеды в Амстердаме. Конечно, определенную часть поездок забирает на себя туризм, как одно из развлечений, но в основном, собаки нужны для того, чтобы передвигаться. Инуиты используют упряжки для того, чтобы добираться в труднодоступные отдаленные места, где можно поохотиться на тюленя. Их часто можно встретить во время поездки на зимнюю рыбалку. Из-за того, что зима в Гренландии длится почти 9 месяцев в году, необходимость в передвижении на собаках всегда востребована. Единственная альтернатива упряжкам это снегоходы, но этот вид транспорта доступен здесь не для всех. В короткий летний период животные просто сидят на привязи и ждут, когда же выпадет долгожданный снег, чтобы снова можно было работать в упряжке. Содержание собаки не стоит дорого, иначе их не разводили бы таком количестве. Преимущественно рацион собаки состоит из рыбы, которую ловят рыболовы. В основном это треска, потому что ее люди не охотно употребляют в еду. Рыбу вялят специальным образом на свежем воздухе и после этого дают собакам. Особый уход за животными не нужен – все происходит естественным образом, ведь собачья жизнь в Гренландии максимально приближена к той, которой жили их предки 4000 лет назад.

Вот так вялится рыба для собак.

Что еще очень отличает гренландских хаски от всех остальных собратьев этой породы, так это ее аутентичность. Во всех остальных северных странах (разве что за исключением Аляски), собак держат исключительно с туристической выгодой, а в Гренландии их присутствие жизненно необходимо. Так, например, в Финляндии собачьи фермы — это просто развлечение для туристов. В обычной жизни сложно представить финна, который будет ехать на свою работу на упряжке. То же самое касается Свальбарда – там собак уже давно заменили снегоходы, ведь размеры острова позволяют проехать его вдоль и поперек на снегомобиле. А вот в Гренландии до сих пор люди ежедневно преодолевают большие расстояния на упряжках, просто потому, что из-за огромных размеров острова, только собаки могут ехать долго без поломок и бензиновой подзарядки.

Внимание! Впереди могут встретиться собачьи упряжки

Поездка на упряжках

Для того, чтобы у вас получилось покататься на собачьей упряжке, нужно приехать на остров в зимнее время, когда еще есть снег и морозы. Задолго до нашего путешествия в Гренландию я списывалась с компанией World of Greenland, чтобы уточнить возможные даты поездки, и мне ответили, что это можно сделать только до середины марта. Позже, несмотря на то, что на земле все еще будет лежать снег, кататься на собаках будет сложно из-за того, что рыхлый снег, подтаявший под арктическим солнцем, не выдержит 3-х человек, сидящих в упряжке. Поэтому, никаких вариантов во время нашей поездки даже не предполагалось, учитывая, что приезжали мы в Илулиссат в начале мая. Кроме как кататься на упряжках, можно просто прийти на собачью ферму и хозяин в течении 40-ка минут расскажет вам об особенностях породы и даже разрешит потрогать животных.

Ближайшие родственники этих собак — арктические волки

Однако, нам очень повезло и в начале мая все еще стоял сильный мороз с плотным снегом. Весна с летом все еще не наступали, и поэтому мы сразу же забронировали себе 5-ти часовую поездку на упряжках. Можно было выбрать несколько опций, состоявших из короткой 2-х часовой поездки и двухдневной, с дополнительной ночевкой. Однако мы посчитали, что 5 часов это именно то, что нужно, чтобы прочувствовать дух ездовых собак.

Вот такая упряжка будет нас везти следующие 5 часов

Нас сразу предупредили, что во время поездки будет очень холодно, поэтому предложили взять в аренду специальные костюмы из тюленьих шкур, в которых ездят местные. Стоимость аренды была относительно небольшая, зато отлично дополняла аутентичную картину езды на собаках и давала возможность почувствовать себя настоящим инуитом.

Привет тюленям

Переодевшись в костюмы, мы подписали специальные документы, в которых шла речь о том, что в случае несчастного случая, мы не будем предъявлять никаких претензий компании и хозяину собак. Это немного напрягло, но представитель компании заверила нас, что за предыдущих три года ее работы ничего не происходило и это чистая формальность.

Наш транспорт

Мы приехали в специальный собачий питомник, где нас уже ждала упряжка, состоящая из 13 собак. Нам дали пару коротких вводных инструкций, как вести себя в дороге, после этого мы познакомились с нашим провожатым, сели в упряжку и поехали навстречу приключениям.

На санях лежит оленья шкура, а голубые жгуты используются как тормоз, когда нужно съезжать с крутой горы вниз
Встречная полоса

Пункт нашего назначения был в невероятно красивом месте возле замерзшего озера, с которого открывался вид на начало ледника Кангия.

В течение поездки мы совершали «технические остановки», во время которых собаки должны были остыть. Дело в том, что чем выше температура воздуха, тем собакам сложнее бежать. Так как эта порода хаски живет только в суровых арктических условиях, то чем ниже температура, тем они лучше себя чувствуют. Во время поездки температура воздуха была -10 и все равно, собакам было очень жарко. Они охлаждали себя поеданием снега и зарывались в него носом. Минут за 10-15 они приходили в норму, и мы продолжали свой путь.

Собачий пит-стоп

Во время одной из таких остановок у нас получилось погладить несколько собак с разрешения их хозяина. Не все собаки радостно восприняли нашу инициативу. Особенно это не понравилось вожаку. Они не привыкли к тому, что их гладят, поэтому могут не очень адекватно реагировать на такие попытки взаимодействия.

Моя пушистая подружка Чарли

Управлять собаками в упряжке не простой процесс, и чем их больше, тем сложнее. В стае есть один ведущий лидер-вожак, на которого ориентируются все остальные. Именно он задает темп всей своре. У него самые длинные поводья, благодаря чему он всегда находится дальше остальных собак. У нашего вожака, которому уже 6 лет, до сих пор не было имени. Судя по всему, инуиты не сильно заморачиваются по этому поводу, все-таки это же не домашние питомцы, живущие в квартирах. Для управления инуит использует смешные голосовые команды и тонкий длинный кожаный кнут, которым он точечно подгоняет нужную собаку, что пытается халтурить и не тянет упряжку. Однако не всегда у него получается правильно их направлять. Мы стали свидетелями того, что собаки упрямо не хотели лезть вверх на гору, и всеми силами старались изменить заданный маршрут.

Во время подъема на горку все собаки должны тянуть упряжку, и хозяин следит за халтурщиками
Все собаки очень боятся своего хозяина. Он для них всех безусловный лидер

Доехав на крайнюю точку у нас был небольшой пикник на природе. Термосы с чаем и кофе нам предоставила компания, у которой мы купили эту поездку. Кроме этого мы с собой взяли печеньки для перекуса, и лишними они не оказались.

Невероятной красоты арктический пейзаж
Замерзшее озеро, за которым виднеются льды с ледника Кангия
Здесь время летит незаметно

Во время поездки мы два раза встретили собачьи упряжки с местными охотниками, которые ехали на «работу» — ловить рыбу на замерзшем озере. Это лишний раз доказывает значимость собак в ежедневной жизни инуитов Гренландии.

В таком костюме тебя легко можно принять за йети
Как правильно совершать обгон на собачьих упряжках?

Вернувшись с этой поездки, мы еще долго не могли успокоиться, потому что уровень эмоций от пережитого зашкаливал. Если у вас будет возможность поехать, то даже не сомневайтесь, это будут те бесценные воспоминания, которые остаются с вами на всю жизнь.

Суровое арктическое селфи на память
Собака — друг человека!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *