Древняя Спарта. Мистрас

размещено в: Греция, Путешествия | 0

Одним из самых противоречивых туристических мест на полуострове Пелопоннес является город Спарта. На различных форумах идут бурные обсуждения про целесообразность поездки сюда. Дело в том, что благодаря фильму «300 спартанцев» и великолепному Джеральду Батлеру, сыгравшему царя Леонида, повысилось внимание к спартанцам и городу, в котором они воспитывались. И туристы, приехав в этот славный город разочаровываются, так как смотреть там в буквальном смысле нечего. От славы древней Спарты не осталось ничего, кроме немногочисленных развалин, а фильм был полностью снят при помощи компьютерной графики. Однако я была готова к тому, что нас здесь ждет, поэтому все равно решила ехать сюда, и хочу рассказать, что же мы здесь увидели.


 

Лакония и лаконичность

Спарта была главным городом в области Лакония, на юго-востоке Пелопоннеса. Именно из этого региона пошло слово «лаконичность», то есть умение кратко и ёмко выражать свои мысли. И спартанские воины овладели этим искусством на полную мощь. Есть много историй о лаконичности спартанцев, однако самых красивых, которые на мой взгляд, характеризуют этот народ существует две.

Первая – это легендарный ответ царя Леонида на предложение персидского царя Ксеркса сдаться накануне битвы при Фермопилах. Ксеркс послал гонца с фразой: «Сложи оружие», на что Леонид ответил: «Приди и возьми». Вскоре эта крылатая фраза станет девизом греческой армии.

Вторая фраза менее известная, но более ёмкая и лучше характеризующая весь смысл слова «лаконичность. Отец Александра Македонского – Филипп подошел к стенам Спарты и отправил послание: «Я покорил всю Грецию, ведь у меня лучшее войско в мире. Сдавайтесь, потому что если я захвачу Спарту, то я сломаю ваши ворота и убью всех ваших жен и детей, а ваши дома сравняю с землей». На что спартанцы прислали ему очень лаконичный ответ: «Если».

Памятник спартанскому воину

Древняя Спарта

В этом древнем государстве все жители, начиная царем и заканчивая простым гражданином, жили в одинаковых условиях, которые сейчас принято называть «спартанские». Этим они достигли такого уровня сознания, когда думали не о собственном богатстве, а только о государственном благосостоянии. А воспитание детей здесь достигло невероятных высот, ведь начиная с 7-ми лет ребенок спартанец уже не принадлежал собственной семье, а забирался в специальный отряд, где и происходило дальнейшее воспитание. Детей обучали чтению, письму, и самое главное – молчанию. Питание здесь также было очень скудное, никакого излишества, чтобы не портить спортивное телосложение. Если вдруг спартанец умудрялся поправиться, то его били палками, так как его тело позорило Спарту. При любом физическом наказании спартанец не должен был вслух не произнести ни единого звука, этим он показывал силу своего духа.

Спартанский гоплит

Разницы в воспитании между девочками и мальчиками не существовало, поэтому девушки вырастали такие же пригодные для войны, как и мужчины. Кроме этого, их здоровое тело могло рождать физически здоровых детей. Люди с разной комплекцией тела не могли стать супружеской парой, ведь это неравенство могло сказаться на их потомстве, а Спарте нужны были только крепкие дети. Таким образом, спартанцы всегда находились в состоянии готовности к войне. Существует легенда, согласно которой хилых новорожденных детей сбрасывали со скалы для того, чтобы быть уверенными в том, что те, кто останутся в живых, вырастут и станут сильными и могучими воинами. Однако современные археологи утверждают, что это всего лишь легенда, созданная для устрашения своих врагов, потому что не было найдено детских останков у подножия этой самой скалы.

Ну и последний факт, говорящий про легендарность Спарты и ее воинов – битва при Фермопилах, где отряд из 300 спартанцев остановил многотысячное персидское войско. Этот подвиг лучше всего говорит нам о том, с какими доблестными воинами приходилось иметь дело врагам Спарты.

Одним словом, древняя Спарта имеет самую известную славу среди всех городов древней Греции, именно поэтому так много желающих своими глазами увидеть легендарный город.

Современная Спарта

Однако, современный город не содержит в себе ни намека на свое легендарное прошлое. Сейчас это самый обычный город, в котором нет ничего особенного. Именно поэтому многие и говорят, что ехать сюда не имеет смысла. Из сохранившихся достопримечательностей здесь остались только развалины Спарты, которые, если честно, не выглядят особо впечатляюще, так как никакими архитектурными изысками это государство не отличалось. Кроме того, эти немногочисленные останки растащили для использования в строительстве соседнего городка Мистрас, в который мы также заглянули. Единственное, что стоит внимания туриста, это два спартанских памятника, один из которых посвящен царю Леониду, и именно на нем написана знаменитая фраза «Приди и возьми». Второй памятник спартанскому воину, который держит щит, с буквой «Л», и это показывает его принадлежность к войску царя Леонида. Еще в городе есть археологический музей, который не представляет для обычного человека особого интереса. А вот куда мы советуем зайти, так это в музей оливкового масла, в котором можно узнать много интересных фактов об этом обычном для Греции продукте. Раз уж вы приехали в Спарту, то стоит зайти в этот музей для расширения кругозора. Но мы остались довольны своим визитом в Спарту.

Памятник царю Леониду в Спарте
Скульптуры возле археологического музея
Кувшины, в которых хранили масло в музее оливок
Вот так в древние времена совершали первый отжим оливкового масла

Мистрас

Всего в 8 км от Спарты находится еще одна достопримечательность – древнегреческий город-крепость Мистрас, который представляет собой яркий пример заката Византийской империи. Он был построен в далеком 1249 году на склоне горы, для того чтобы иметь возможность контролировать Лаконическую долину, которая располагается прямо у подножья. Его отличительная особенность не только в том, что весь комплекс построен на горе, но и в том, как гармонично здесь переплелись целые эпохи разных культур. Каменные дворцы, церкви и монастыри, датирующиеся разными веками, показывают всю роскошь некогда богатого города.

Главный вход в крепость
Вдоль всей тропы разбросаны развалины зданий
Раньше по этим улицам ходило много людей, а сейчас это крепость-призрак
Останки византийской империи

Сегодня Мистрас включен в список ЮНЕСКО. На его территории находится много заброшенных монастырей, но есть и один действующий – Пантанасса, который построен наверху этого комплекса. Он построен в 30-х гг. 15 века и его особенностью является смесь разных архитектурных стилей, что делает его не похожим ни на какой другой монастырь.

Монастырь Пантанаса, путь к которому лежит по старым тропам
И вот мы у входа в монастырь
Уютный монастырский дворик
Без котиков даже в монастыре никуда
Вид на Лаконическую долину

Для посещения летом выбирайте время после обеда, потому что по жаре очень сложно идти вверх. Одевайте удобную обувь и берите с собой воду. Вход стоит 12 евро для взрослого.

За каждой дверью хранится секрет
Вот так выглядит дорога наверх
Во многих заброшенных монастырях сохранились росписи
У каждого монастыря есть своя история

Таким образом можно сказать, что, если вы посетите и Спарту и Мистрас, у вас не останется того неприятного послевкусия обманутости, о котором говорят многие туристы, увидевшие только Спарту. Эти места обязательны для визита.

Прекрасное место

Оставить ответ